财新传媒
经济 > 天天预测 > 正文
天天预测

沈建光:人民币升值压力未必长期存在

2012年01月05日 11:56 来源于 财新网
顺差下降、热钱流出及通胀减轻人民币升值的压力;汇改短期应考虑出口企业的承受能力,同时大胆增加人民币的浮动区间,实行蛇形浮动
2006年5月1日,香港某银行的人民币业务广告。 TED ALJIBE / 东方IC

  【财新网】(记者 陈璐)瑞穗证券亚洲首席经济学家沈建光在其最新研究报告中提出,前期人民币出现贬值预期,中国便出现了人民币国际化应该停止、资本管制应该加强的呼声。“对于这一观点,我们并不赞同。”

  对于人民币汇率的走势问题,沈建光提出,由于人民币贸易顺差正在下降、打压房地产资产泡沫会减少热钱流入、中国的高通胀,导致人民币实际汇率升值等原因,人民币升值压力未必会长期存在。

  他提出,更现实地来看,它反映的恰恰是2012年人民币升值幅度,因美元走强、中国经济放缓、外贸顺差减少等因素,要明显低于2011年升值幅度的现实。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
胡和平 高澜股份 会议 银行间同业拆借利率 人工心脏 寻衅滋事罪 bdi 长江流域 曾荫权 王珉 法国国旗 债券基金 北京市委书记 债券基金 融创中国