财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

欧洲需要制度创新

2011年11月23日 09:20 来源于 财新网
一个更加联邦的欧洲不是简单的命题,但也不是不可能,现在急切需要如何塑造它的新点子
2011年11月17日,希腊古城塞萨洛尼基,反对紧缩政策的示威者燃烧欧盟旗帜。 SAKIS MITROLIDIS / 东方IC

  【财新网】(专栏作家 尼古拉斯•维纶)“我觉得你们必须拿出创意来。”美国总统奥巴马11月4日在戛纳峰会上劝告德国总理默克尔。在目前欧元区危机形势下,这是一个正确的口号。欧盟需要激进地改变它的方式,否则它不会幸存下来。

  除了关于希腊和意大利的新闻头条,核心问题是欧洲层面的决策危机。2010年初以来,危机一直没有被认真地遏制。这是一个惊人的政策失败,欧洲之外几乎都这么认为。批评个人是不公平的,欧洲的领导人可能不是英雄,但是从历史角度或者国际角度,他们中大多数都是胜任、敬业和诚实的。问题不在于他们,而是制度。

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月13日    20:36
【朗科科技股权变动 上海宜黎成第一大股东】朗科科技(300042.SZ)公告,上海宜黎以协议转让方式受让了中科汇通和成晓华持有的公司无限售条件流通股合计3331万股,占公司总股本的24.93%。本次股份转让完成后,上海宜黎成为公司第一大股东。 中科汇通不再持有公司股份。
2017年12月13日    20:24
【OPEC月报:预计明年石油需求增加】OPEC月报显示,11月原油产量下降13.35万桶/日;OPEC预计全球石油需求明年将增长151万桶/日,与前次预期一致。上调2018年非OPEC石油供应增长预期至99万桶/日,前次预期为87万桶/日。
2017年12月13日    20:14
【陈文辉:坚决改革审批权和监管权的运行】保监会副主席陈文辉在12月11日-12日举行的研究2018年保险监管工作座谈会上表示,落实全面从严治党主体责任,坚决改革审批权和监管权的运行和监督机制,彻底铲除围猎与被围猎的制度土壤,持续净化受到污染的政治生态。(记者 杨巧伶)
2017年12月13日    20:12
【陈文辉:坚决治理股权和资本金管理等突出问题】保监会副主席陈文辉在12月11日-12日举行的研究2018年保险监管工作座谈会上表示,要加大保险市场改革力度,严格保险市场准入制度,强化公司治理有效性,坚决治理股权和资本金管理等突出问题,让守法合规经营成为市场主体的底线和保险行业常态;突出法人监管,严肃查处违法违规问题,对保险市场乱象保持高压态势,优化风险监测预警和防范化解机制,切实守住不发生系统性风险底线。(记者 杨巧伶)
2017年12月13日    20:12
英国首相特雷莎·梅:与欧盟达成的英国退欧协议将交由议会投票。
2017年12月13日    20:07
【沃施股份拟收购中海沃邦48.88%股权】沃施股份(300483.SZ)公告,公司拟采用发行股份与支付现金相结合的方式购买北京中海沃邦能源投资有限公司48.88%的股权,进而控制中海沃邦50.36%的股权。本次重组的交易标的中海沃邦48.88%股权的交易价格为20亿至24亿元。
2017年12月13日    19:58
【中央商场:拟与银泰投资合资设立新零售发展公司】中央商场(600280.SH)公告,公司拟与阿里子公司银泰投资合资设立新零售发展公司。公司注册资本3000万元,公司出资870万元,占29%;银泰投资出资2130万元,占71%
2017年12月13日    19:47
【证监会:2公司首发上会 1家过会1家暂缓表决】证监会公告显示,审核深圳明阳电路科技股份有限公司(首发)获通过。浙江恒强科技股份有限公司(首发)暂缓表决。
2017年12月13日    19:20
【吉电股份:拟收购广东吉科公司70%股权】吉电股份(000875.SZ)公告,根据公司新能源发展战略,公司以现金4200万元取得广东吉科公司70%股权及其衍生权益。
2017年12月13日    18:58
【海航控股:拟近19亿元收购控股子公司祥鹏航空20.14%股权】海航控股(600221)公告,拟18.77亿元收购祥鹏投资持有的公司控股子公司祥鹏航空20.14%股权。交易完成后,公司将持有祥鹏航空70.19%股权。
财新微信

热词推荐
prl 掮客 硬座 中央巡视组 引力波 pmi 粤传媒 印度经济 中科招商 奥凯航空 曾荫权 12306网站 数字 秦晖 马里