财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

刘世锦:2013-2017年中国潜在增长率可能下滑

2011年05月31日 14:25 来源于 财新网
中国经济落入“中等收入陷阱”的可能性较小,但可能撞上“高收入之墙”,潜在增长率有很大可能性在2015年前后下一个台阶,需要加快“参与促进型改革”
 

  【财新网】(记者 吴素萍)2010年中国GDP总量已超过日本,成为全球第二大经济体;中国人均收入水平即将由中低收入迈进中高收入国家行列。中国经济的前景如何,是否会落入拉美等地区一些国家曾经遇到过的“中等收入陷阱”?是否能够比较顺利地进入现代高收入社会?这是最近一段时期国内外广为关注的一个重大问题。

  围绕这些问题,国务院发展研究中心组织开展了相关研究。课题组在刘世锦副主任的带领下,分析了国际上不同类型国家工业化进程,并以之与中国的情形相对比,得到了富有启发的结论。课题组认为,中国落入拉美等一些地区的国家曾经经历的那种意义上的中等收入陷阱的可能性不大;中国今后一个时期面临的主要挑战是在翻越“高收入之墙”、跨入高收入门槛时,能否化解前一阶段高速增长时期累积的风险,并形成创新和服务业驱动为主的接续增长动力。为应对这些挑战,课题组提出了加快“参与促进型改革”的政策建议。该课题的综合报告全文发表在即将出版的《比较》第54辑上,与此同时,刘世锦接受了财新记者的专访,对这一综合报告进行深入解读。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥凯航空 量子卫星 孟晚舟 一致行动人 新凤霞 京张高铁 香港经济 期货交易时间 sdr 李雅 渐冻症 银监局 资本充足率 南华早报 陈小鲁