财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中国劳动人口几年内将见顶下降

2011年05月10日 14:27 来源于 财新网
中金公司报告认为“刘易斯拐点”在中国将是长期的过程,其影响主要体现在低端劳动力工资上升

  【财新网】(实习记者 王莉)中金公司预计,中国工作年龄人口在未来几年内将见顶下降,这会致使中国经济增速显著放缓。城市化所释放的农村富余劳动力和劳动力素质提高,将部分抵消工作年龄人口下降的影响,但难以完全弥补。

  中金公司5月9日发出的报告为此预计,“十二五”期间中国经济潜在增长率在8%-9%,“十三五”期间将进一步下滑。

  过去10年,中国经济平均增长率为10%。

  国家统计局4月28日公布的第六次人口普查结果显示,中国劳动年龄人口在过去10年里比重有所增加,老龄人口比重上升,少儿人口比重降低。中金公司认为,这意味着中国老龄化开始初现,劳动年龄人口在未来将减少。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曹建海 对赌协议 龚正 资本充足率 贯彻新发展理念 印度经济 高澜股份 毛超峰 卖座网 永远在路上 银行间同业拆借利率 北京市委书记 全面深化改革 孟晚舟 中宝投资