财新传媒
经济要闻正文

【财新调查】4月外贸可能由逆差转为略有顺差

2011年05月06日 18:37 来源于 财新网
19位经济学家对贸易顺差的预测均值为27.2亿美元,仍处近年来的低位

  【财新网】(记者 于海荣)财新传媒最新调查显示,4月中国贸易顺差或将小幅上升,达到27亿美元左右。

  财新传媒对多家证券公司、商业银行研究部门的经济学家发出问卷,调查其对4月中国宏观经济数据的预测值。回复问卷的19位经济学家均认为,4月出口增速将放缓,预测均值为28.5%,低于3月实际值6.7个百分点,最高值为32.7%,最低值为24.9%。

  按惯例,海关总署将于5月10日(下周二)公布4月进出口数据。

  交通银行首席经济学家连平认为,从历史趋势来看,4月一般是年内外贸状况开始好转的时期,目前国际出口环境总体不断好转,美国与德法等欧盟核心成员国失业率下降,经济复苏趋势稳定;新兴市场国家虽然通胀压力较大,但经济并未出现明显的减速和危机,对中国出口的影响偏正面。他预计,4月出口增速将达到32.6%。

  瑞银证券中国经济学家汪涛预计,稳健的外需使得出口增速保持强劲,她对出口增速的预测值为25%。

  兴业银行资深经济学家鲁政委则援引出口集装箱数据作出预测。4月前三周,出口货量稳中有升,欧洲、地中海、北美航线运输需求逐周增长;澳新航线逐步走出低谷行情,货量平稳上升;日本航线 4月初货量继续上行,但中旬货量小幅下降。他预计,4月出口增速将回落至29.2%。

  进口方面,19位经济学家的预测均值为28.1%,较3月实际值微升0.8个百分点,其中,最高值为34.5%,最低值为20.9%。

  汪涛认为,相对较高的原材料库存在一定程度上导致进口增速放缓,预计进口增速为23%。

  高盛高华中国经济学家乔虹则认为,由于内需增长放缓和进口价格增速回落,进口增长相对缓慢,预计4月达到28%。

  由于对进出口增速预测不一,经济学家对贸易平衡的判断并不一致。有三位受访者认为4月贸易继续呈现逆差。19位经济学家预测均值为顺差27.2亿美元,为近年来较低水平,其中,最高值为顺差75亿美元,最低值为逆差16亿美元。

  中金公司首席经济学家彭文生认为,4月进出口的金额基本持平,贸易余额为0.63亿美元,较3月有所收窄。不过,近期经合组织(OECD)综合领先指标呈现持续上升态势,预示着未来数月出口仍将超过进口,贸易顺差将扩大。

  乔虹也认为,虽然中国经济已经比过去更加平衡,年度顺差占GDP比重连续下滑,但尚未达到完全平衡的状态,尤其是在国内政策持续紧缩、倾向于放慢进口增长的大环境下,贸易顺差在年内仍可能上升。■  

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆