财新传媒
经济要闻正文

陈德铭:一季度中国外贸或现逆差

2011年03月20日 12:44 来源于 财新网
今年将进一步扩大进口,顺差占GDP之比继续下降

  【财新网】(记者 陈沁)商务部部长陈德铭3月20日在出席第十二届中国发展高层论坛时表示,中国今年将进一步扩大进口,一季度可能出现逆差。

  陈德铭介绍说,去年中国出口位居世界第一,进口为世界第二,贸易顺差约占GDP的3.1%。“我觉得这么一个占比对一个新兴国家来讲是比较合适。我们今年贸易的盈余或者顺差占GDP的比例可能还会小于这个数字,说明中国是非常负责任的,在坚持着促进贸易的平衡,在推动着G20有关的谈判。”

  陈德铭说,中国贸易顺差的99%都是对着一个出口大国,而对东盟、日本、韩国、非洲和南美洲都是逆差。“所以我们希望和这个大国能够双方坐下来讨论如何改善我们的贸易结构。因为双边的贸易顺差并不能反映出人民币的汇率问题。”

  他表示,中国希望这个大国能够放开对中国出口的限制。“我们需要购买的东西,但却被一些议会的法案所挡住了。所以我们不能想象,一方面有很多制裁中国的法案,另一方面又要和中国贸易平衡。”陈德铭说,希望在这方面有更多灵活性的表现,使双边贸易能够更加的平衡。 ■  

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆