财新传媒
经济要闻正文

地方债务逾10万亿 全面摸底刻不容缓

2011年03月07日 14:03 来源于 财新网
审计署主导审查全国地方政府三类债务;保守估计,2010年地方政府债务总额已逾10万亿元,债务率逾150%,已到“债务风险较高”程度

  【财新网】(记者 霍侃 王长勇)作为清理地方政府债务的前奏,全国性摸底调查正全面铺开。

  3月1日起,审计署18个特派办和37家地方审计机关,开始了对31个省(区、市)和5个计划单列市政府性债务的全面审查。化解政府债务风险,已经提到中央政府的议事日程。

  此次对地方政府债务的摸底,覆盖范围之广、时间跨度之长,前所未有。

  据财新记者测算,若仅仅将中央代地方发行的4000亿元地方政府债券、7.66万亿元的地方政府融资平台信贷,以及中央政府2010年的债务限额这三大项加总,2010年中央和地方政府的债务总额就超过了15万亿元,占2010年8.3万亿元全国财政一般预算收入的183%。即便考虑政府基金收入等,中央和地方政府整体债务率也将超过100%。按审计署摸底审计地方债确定的标准,已达到“债务风险较高”的程度。

  就在去年6月,审计署审计长刘家义向全国人大常委会报告,审计的18个省、16个市和36个县本级截至2009年底,政府性债务余额合计2.79万亿元。

  他称,“部分地方政府偿债压力较大,存在一定的债务风险”。从债务余额与当年可用财力的比率看,有7个省、10个市和14个县本级超过100%,最高的达364.77%。

  中国庞大的地方政府债务积累多年,大量政府主导投资推动的“4万亿”经济刺激计划,更是导致债务规模在过去两年迅速膨胀。远有亚洲金融风暴,近有欧美债务危机,众多前车之鉴,使得中国地方政府的债务风险引来国内外投资者越来越紧密的关注,悲观者甚至认为这是悬在中国经济头上的“达摩克利斯之剑”,随时可能引爆中国经济。

  由于各类债务与地方政府间的关系或明或暗,加之不同监管部门统计口径不一,地方政府性债务到底有多少,至今仍是一笔糊涂账。

  在今年1月中旬召开的全国审计工作会议上,审计署审计长刘家义称,对地方政府性债务进行全面审计,是今年审计署工作中的重头戏,“将关注这些债务从哪里来,投向是否存在重大违法违规问题等”。

  “这轮刺激政策之后,留下的融资平台债务和财政债务到底有多大?银行和财政风险究竟有多大?如果决策层不搞清楚,下一步如何进行宏观调控和分配财政资金,真的没有底。”国务院发展研究中心研究员倪红日认为,此时摸底全国债务,非常必要。■

  (详见2011年3月7日出版的《新世纪》周刊封面报道“探查地方债黑洞”)

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆