财新传媒
经济要闻正文

地方债务逾10万亿 全面摸底刻不容缓

2011年03月07日 14:03 来源于 财新网
审计署主导审查全国地方政府三类债务;保守估计,2010年地方政府债务总额已逾10万亿元,债务率逾150%,已到“债务风险较高”程度

  【财新网】(记者 霍侃 王长勇)作为清理地方政府债务的前奏,全国性摸底调查正全面铺开。

  3月1日起,审计署18个特派办和37家地方审计机关,开始了对31个省(区、市)和5个计划单列市政府性债务的全面审查。化解政府债务风险,已经提到中央政府的议事日程。

  此次对地方政府债务的摸底,覆盖范围之广、时间跨度之长,前所未有。

  据财新记者测算,若仅仅将中央代地方发行的4000亿元地方政府债券、7.66万亿元的地方政府融资平台信贷,以及中央政府2010年的债务限额这三大项加总,2010年中央和地方政府的债务总额就超过了15万亿元,占2010年8.3万亿元全国财政一般预算收入的183%。即便考虑政府基金收入等,中央和地方政府整体债务率也将超过100%。按审计署摸底审计地方债确定的标准,已达到“债务风险较高”的程度。

  就在去年6月,审计署审计长刘家义向全国人大常委会报告,审计的18个省、16个市和36个县本级截至2009年底,政府性债务余额合计2.79万亿元。

  他称,“部分地方政府偿债压力较大,存在一定的债务风险”。从债务余额与当年可用财力的比率看,有7个省、10个市和14个县本级超过100%,最高的达364.77%。

  中国庞大的地方政府债务积累多年,大量政府主导投资推动的“4万亿”经济刺激计划,更是导致债务规模在过去两年迅速膨胀。远有亚洲金融风暴,近有欧美债务危机,众多前车之鉴,使得中国地方政府的债务风险引来国内外投资者越来越紧密的关注,悲观者甚至认为这是悬在中国经济头上的“达摩克利斯之剑”,随时可能引爆中国经济。

  由于各类债务与地方政府间的关系或明或暗,加之不同监管部门统计口径不一,地方政府性债务到底有多少,至今仍是一笔糊涂账。

  在今年1月中旬召开的全国审计工作会议上,审计署审计长刘家义称,对地方政府性债务进行全面审计,是今年审计署工作中的重头戏,“将关注这些债务从哪里来,投向是否存在重大违法违规问题等”。

  “这轮刺激政策之后,留下的融资平台债务和财政债务到底有多大?银行和财政风险究竟有多大?如果决策层不搞清楚,下一步如何进行宏观调控和分配财政资金,真的没有底。”国务院发展研究中心研究员倪红日认为,此时摸底全国债务,非常必要。■

  (详见2011年3月7日出版的《新世纪》周刊封面报道“探查地方债黑洞”)

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:04
【2016年救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
2017年02月20日    20:15
【昌九集团挂牌14.3亿出清昌九生化】昌九生化披露控股股东昌九集团股权转让最新进展,昌九集团100%股权的转让价格为14.3亿元。而拟受让方需符合多个基本要求:标的企业昌九集团及其控股子公司昌九生化注册地继续保留在赣州市;受让方自标的完成工商变更登记之日起5年内,不让渡标的企业和昌九生化的控制权。目前,昌九集团持有昌九生化18.22%股份。
2017年02月20日    19:43
【瑞华被暂停承接新证券业务】21世纪经济报道消息,有券商收到一份来自中国证监会联合财政部下发的通知,该通知是针对内资排名第一、中国注册会计师协会2016年会计师事务所综合评价(公示稿)第二的会计事务所—瑞华会计师事务所的处罚事宜。通知主要内容为:瑞华会计师事务所自1月6日起被中国证监会暂停承接新的证券业务,因此,对于1月6日之前已经挂牌公司股东大会审议通过聘请瑞华提供证券服务业务的,瑞华可以继续开展业务,除此之外的其他情形,瑞华不得开展相关业务。
2017年02月20日    19:40
国泰君安:2016年实现营业收入257.64亿元,同比下滑31.47%;实现净利润98.41亿元,同比下滑37.32%。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆