财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

谢国忠:楼市将持续几年渐进式下滑

2010年11月05日 21:57 来源于 财新网
房地产的调整,将不同于股市调整形式,不会一下子跌下来,而会渐进式下滑,将持续好几年时间
  【财新网】(记者 徐明)“我从来没有写过(房价)什么时候会掉”,但“房地产已经见顶了。房地产市场下滑可能会渐进式,会分好几年。”

  在11月5日首届“财新峰会:中国与世界”上,独立经济学家谢国忠发表了上述看法。

  谢国忠说,房地产已经见顶了。因为今年货币供应量将低于GDP增长,今年可能是18%、19%,上半年名义经济涨24%,下半年慢一些加起来也会有20%多。总的来说,货币是偏紧。在货币偏紧情况下,对资产市场就会有影响,特别是房地产市场。货币供应量如果低于GDP供应情况下,没有多余的钱,去把资产价格拖高。所以,为什么只要有通胀,政府坚持把货币的供应量增加的速度低于GDP增加的速度,房地产价格要大幅度上升可能性非常小。

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
华兴资本 僭越 对赌协议 人工心脏 中央军事委员会 京张高铁 吴晓灵 澳大利亚选举 雷洋案尸检 美国大选第二场辩论 信用卡提现 中宝投资 奥朗德视察航母 武警工程大学 社会抚养费