财新传媒
经济要闻正文

今年地方GDP计划增速普遍超10%

2010年01月29日 19:29 来源于 财新网
21个省(市、区)制定的2010年经济增长目标在10%或10%以上

  【财新网】(记者 王晶)如果将各地对今年的经济增长预期汇总,2010年中国GDP增幅必超10%。

  截至1月29日,已有30个省(市、区)公布了2010年的经济增长预期目标。其中,有21个省份制定的2010年经济增长目标在10%或10%以上。

  天津、重庆、吉林、内蒙古和陕西的增长目标最高,均为13%。经济大都市上海、煤炭大省山西以及贵州设定的目标较低,为8%或8%以上。

  除2009年经济增长最慢的山西外,经济发达的北京、浙江等地今年的预期目标也并不高,预期增长9%。而中部地区,如安徽、江西、河南、湖北、湖南,以及东北三省,计划增长速度均在10%以上。

  处在这一水平的还有海南。海南省的《政府工作报告》解释,海南之所以计划2010年GDP增长10%,是因为“海南还是一个欠发达地区,做大经济总量、扩大就业、提高收入、保护生态、促进社会和谐,都需要保持较快的增长速度。”

  不仅海南以保持高增长为己任,沿海地区也并不希望就此停歇。天津市的《政府工作报告》提出,2010年天津市生产总值目标增长13%。

  天津市发改委国民经济综合处处长申红表示,天津市将2010年GDP定位13%只是保守的目标,“安排计划要留有余地,实际速度可能还要快。”

  “这么大地区,这么多人口,没有一定的速度哪行?”某省经济管理部门一官员的话,反映了地方对增速的普遍渴望。

  从各地的经济计划目标来看,2010年各地经济高速增长主要还是依靠投资。计划增速在10%及10%以上的省份,大多数计划今年固定资产投资增速在20%以上。

  其中,计划固定资产投资增长最快的省份是农业大省黑龙江,为35%。该省《政府工作报告》有关2010年工作目标提到,“基础设施和大项目建设是拉动黑龙江经济社会发展的重要载体”,因此今年“必须继续加大固定资产投资力度,全力推进重点项目建设”。2009年,黑龙江省固定资产投资增速为37.6%。

  对外经济贸易大学金融学院教授丁志杰认为,由于2009年的惯性,今年各省制定的投资目标可能比合宜水平要高。不过,他也指出,在目前经济形势回稳前提下,“拉经济”这种做法应该调整,继续靠投资拉动经济增长“这个倾向很可怕”。■

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆