财新传媒
经济要闻正文

韩国倡导加强金融危机早期预警机制

2010年01月29日 14:05 来源于 财新网
韩国总统李明博在达沃斯论坛上说,将借今年11月主办G20峰会之机,推动完善国际金融机构的早期预警机制,并建设“全球金融安全网”

  【财新网】(记者 李鹏)今年11月在韩国首尔举办的G20峰会,仍将重点讨论金融危机,但议题有所变化。考虑到当前经济恢复的不稳定性,G20成员应推动完善目前的国际金融机构(IFIs)早期预警机制,通过广泛的支持措施,建立其问责制和合法性。将把“全球金融安全网”列入讨论议程。这一网络将寻求建立成员间资本流动,防止突然逆转情况的发生。

  当地时间1月28日,韩国总统李明博以G20峰会东道国的身份,在达沃斯论坛2010年会上发表了特别演讲,阐述了上述峰会议程。达沃斯论坛的网站刊登了他的讲话稿全文。

  李明博说,相比去年,现在的经济图景要比当初那些最坏的假设明朗得多。世界经济已经企稳一段时期,目前正呈现一些不确定的复苏情景。这和各国之间的政策协调与合作密不可分。

  他认为,G20起自华盛顿峰会的迅速而勇敢的举措,在伦敦峰会和匹兹堡峰会上得到了延续,这才使得全球经济停止自由落体,进入企稳阶段。因此,现在应该设定后危机日程,为经济的可持续、均衡发展打造平台。

  “前三次G20峰会主要是寻找改革措施,以防止金融危机再次发生、建立更富弹性的金融。但是,这些政策具有短期性,仅是精心策划的针对全球金融危机和经济倒退的政策反应。这些政策反应已经对财政和货币政策构成负担。G20成员现在需要结合本国经济实况考虑如何退出,协调退出政策。”李明博说。今年的任务之一就是政策转向正常化。

  李明博重提了国际货币基金组织和世界银行等国际金融机构改革,以及“大而不死”机构的问题。他重申财政政策调控的重要目标应包括对付金融系统的顺周期性质。

  就G20首尔峰会的议程,李明博特别提及了贸易。他强调贸易自由的立场,反对保护主义,并称今年底前必须推动WTO多哈回合的进展。

  他还透露,考虑到私营机构在推动经济发展和就业方面的重要性,正讨论在峰会期间召开一个商界峰会。■

  

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆