财新传媒
经济要闻正文

谁管政府投资

2010年01月26日 14:07 来源于 财新网
关于政府投资的规定,若不能明确政府投资的边界,仅以法规来强化现行政府部门对固定资产投资的权力,可能给人以本末倒置之感

  【财新网】(记者 汪旭 王长勇)国务院法制办公室公布《政府投资条例(征求意见稿)》(下称《条例》),向各界征询建议,截止期为1月30日。拟修改后报请国务院常务会议审议。

  这部由国家发改委起草、旨在使政府固定资产投资行为有法可依的行政法规,早在五年前就已拟定初稿,并向国务院有关部门和地方征求意见,但因各方分歧,《条例》几经修改,至今未告功成。

  有限进步

  “政府投资非常宽泛,但目前几乎没有法律法规,只有一个预算内投资补助和贴息的管理办法。”国家发改委法规司一官员向记者解释。

  而近年,政府投资的绝对数额正不断增长,2009年为应对金融危机,中央政府投资更是近万亿元。

  多位政府部门官员及专家学者认为,目前的《条例》仍存较大缺陷,甚至“需要做重大修改”。首要问题是没有明确政府投资主管部门、全国人大及财政部等部门对政府投资的权责划分。

  “政府投资过程中,各部门的职责和权力如何划分,正是以往征求意见时各方分歧所在。”国家发改委宏观经济研究院投资所研究员张汉亚说,国务院20多个部门有固定资产投资职能,都希望自己的钱自己说了算,别人不要管。“本次《条例》的通过和实施,必须解决这个问题。”

  对于目前投资预算的实际做法,财政部经济建设司一位官员对本刊记者介绍,目前政府固定资产投资主管部门,除了发改委,还有几家,比如,铁路建设基金是铁道部管,车购税用于投资由交通部管。2009年,中央政府公共投资达到9243亿元,发改委掌握了3676亿元,约占三分之一。

  绩效 问责 公开

  有专家指出,《条例》对问责条款的规定过于含糊。“偏重于约束投资实施者,而淡化了投资管理部门的责任和义务。”不利于从源头上保证政府投资的效益。

  刘尚希建议《条例》专列一章,对投资审批的作用、依据、程序、过程、各个环节权限和责任、与投资预算审批的关系、审批失误的责任等,都作出明确具体的规定,以避免投资审批随意化、形式化、部门化和简单化。同时,增加一章规定“如何评价政府投资绩效”,尤其是,关于宏观绩效及投资计划、投资方向的评价。“因为计划的浪费是最大的浪费。投资计划不科学、投资方向不合理,会从源头上导致投资绩效很差。”

  中欧国际工商学院教授许小年对政府部门立法只重审批、忽视问责的倾向表示担心。“结果是钱花出去之后就不管了。因为问责没法寻租,审批才能寻租。”■

  (详见1月25日出版的2010年第5期《新世纪》周刊“谁管政府投资”) 

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
财新网 贵州 辽宁 财政 人民币离岸汇率 王保安 央行 本周 央行公开市场净投放 离岸人民币汇率 离岸人民币 十八届五中全会公报 凶手杀7人后撞车身亡 广西查获70鳄鱼 中国未来货币贬值预测 越共中央领导名单 长江证券董事长 长沙街头砍杀事件 李东生终局