财新传媒
经济要闻正文

美国“退出政策”两难

2010年01月25日 14:53 来源于 财新网
就业市场仍处寒冬,但美联储可能赶在失业率达到“可接受水平”之前加息

  【财新网】(改编自1月25日出版的《新世纪》周刊)在奥巴马政府7870亿美元的经济刺激和救助计划下,美国经济渐有起色,但依然高企的失业率数据和充满变数的房市表现,仍在提醒人们,这场危机并未彻底散场。

  1月20日,美国商务部的数据显示,经季节性因素调整后,12月新屋开工率下降4%,按年折算总数为55.7万户,远远低于预期值。新屋开工率大降,暗示建筑商低迷的投资情绪。随着美联储逐步退出债券购买计划,市场利率可能会随之攀升,给房市复苏带来更多不确定性。

  目前,美国的非农失业率仍然维持在10%的历史高位,个人消费及经济复苏步伐均受束缚。不过,有经济学家相信,美联储货币政策的“退出”等不到就业市场的阳光普照。

“复苏”一波三折

  美国经济已有些转机。今年初,美国供应管理协会(ISM)公布了2009年12月制造业采购经理人指数(PMI),当月指数上升至55.9%,为2006年4月以来最高水平。

  和11月相比,采购经理人指数中的新订单、生产和就业等分项指标均有所提高。其中,新订单指数和生产指数分别较上月提升5.2个和1.9个百分点。考虑到新订单增速更快,甚至快于生产增速,越来越低的库存量将提高相应行业的设备使用率和产出水平。欣欣向荣的就业分项数据则意味着,制造业可能会消化更多的就业压力。

  此外,美国去年11月的成屋销售量也强劲上升7.4%,年化率为654万套,为2007年2月以来的最高值。

  这些良好数据似在暗示,国际金融危机影响渐消。但1月初公布的非农就业数据却将市场的美梦惊醒。2009年12月美国非农就业人数减少8.5万人,失业率继续维持在10%的高位。几乎所有的就业分项都表现疲软,建筑业和制造业的就业岗位减少名列前茅。

美联储的尴尬

  虽然对美联储未来政策路径有着诸多猜测,但多数经济学家仍相信,美联储不会在下半年之前加息。更加合理的可能性是,通过诸如“定期存款工具”(term deposit facility)或逆回购协议的方式,来回收市场上庞大的存量流动性。

  在本月公布的2009年12月议息会议纪要中,美联储首次去掉了过去一年的一贯说法,即“美联储将继续运用大量工具推动经济复苏”。

  经济形势的复杂性和不确定性令美联储一举一动都小心翼翼。美联储虽然已开始为“退出”做“热身”,但仍希望通过利率之外的非常规工具,实现对流动性的调控。

  美联储两难之处在于,过早执行退出政策,美国经济复苏进程可能会被打破,甚至会二次探底;而如果退出太晚,通胀又可能失控。为此,美联储更倾向于使用某些非常规工具和手段,而非更具效果的利率工具。

  摩根士丹利首席美国经济学家理查德·伯纳(Richard Berner)认为,美联储加息会在今年下半年出现。加息的原因,在于日渐加强的通胀预期。

  而野村证券美国经济学家瑞斯勒预计,包括房地产和汽车等关键行业的表现可能会继续差于过去20年的趋势水平。因为2010年失业率仍将超过9%,这种情况直到2011年三季度前都不会发生改变。在产能过剩的情况下,工资和价格将持续受到下行压力,因此,核心通胀仍会持续走低。这种背景下,美联储没有必要过早执行退出策略,这种极低的利率环境将一直维持至2011年初。■

  记者李增新对此文亦有贡献

  (详见1月25日出版的2010年第5期《新世纪》周刊“美国‘退出政策’两难”  

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆