财新传媒
经济要闻正文

周其仁:全球贸易失衡难以避免

2010年01月19日 12:13 来源于 财新网
在周其仁看来,只要今年出口继续恢复,大陆经济有望实现10%的增幅,但经济复苏也伴随着全球失衡的重现

  【财新网】(记者 徐和谦 唐家婕 发自台北)北京大学国家发展研究院院长周其仁1月18日在台北参加台湾《天下》杂志论坛活动时说,全球贸易失衡的症结,原因之一就在于世界并未替全球化准备好一套货币框架。“这个失衡有其不可避免性,不完全是消极的。而它持续的时间会比我们预想的要长。”

  周其仁解释,自上世纪80年代大陆开放以来,冷战结构下两大集团间的“海平面”史无前例地开始接通。分别以国际贸易协作和国内进口替代为主的两个“海平面”一旦接通,则悬殊的要素价格差距带来投资转移与产业重组的结构性变化。

  在宏观层面,由于全球出现巨量的贸易增长,但美元同时作为国别货币和国际清算货币的特性,导致“全球贸易越繁荣,美国就必须逆差”,若美国要平衡,不放出美元,那全球范围的比较优势即无从发挥。

  而在微观层面,后起国家的另一个“武器”就是学习。“美国拿八九万美元年薪工人做的车,今天在中国拿两三千美元的工人差不多也能做出来。ebay的人均工资多少,阿里巴巴又是多少?而这个学习曲线现在还在上升。”

  此外,大陆透过制度松绑、制度成本下降所释放出的“开放红利”,意义更甚于人口优势。“因为如果你不开门,就是关起门来穷;但门一打开,低收入就是一把刀啊。”周其仁表示。

  不过,中国大陆经济高速发展的代价有二,包括由巨额顺差引致的输入通胀压力,以及被高增长所掩盖的改革进程。

  “中国的改革从来就是危机改革,过不下去好好改。过得这么好,为什么要改呢?客观上,对国家内部的制度文化、体制(改革)都被高速的成长替代了。”

  面对后金融危机的经济形势,周其仁认为“我2008年都说中国不可能衰退,我现在还可能说什么?一定会非常好。”

  由于大陆的投资、消费不可能大幅度下降,只要出口继续恢复,2010年的大陆经济增长将会有10%或10%以上。

  “中国的投资早着呢。去过大陆看看,就是一些沿海城市比较像样,中小地方与农村还差得远。美国工业革命以来,在美国用掉了100亿吨钢材;而中国自洋务运动以来,只用了30亿吨。”

  周其仁说,对金融危机的应变证明了,只要政府有胆量放钱、敢松动货币,加上实体经济两大板块之间,还会持续释放能量,“很快就变成了后危机时代”。

  但随着经济的复苏,全球贸易失衡的现象又将重现。周其仁担忧,“世界是通的,但远远还不是平的”,而通而不平的世界可能会走向两种结果:一是由通走向“平”;或者因贸易保护主义的回潮,造成“由通变成不通”。

  针对在金融危机中受到批评的亚洲增长模式,曾任台湾“行政院经济会主委”的台湾大学教授陈添枝表示,亚洲经济增长高度依赖出口是实体面的问题,但顺差逆差失衡则是一个政策选择与金融问题,不应混为一谈。

  陈添枝认为,经济的发展和贸易的数量、形态、内容有关,但和顺差逆差不太有关。

  而东亚国家当前该做的、而且在短期内有实现可能的,应该是促进区域内部的贸易,尤其是以消费为主体的贸易。

  陈添枝举例称,东亚国家间的区域内贸易占比看似与欧盟和北美自由贸易协议(NAFTA)相近,但最终亚洲地区的出口却有67.5%是销往亚洲以外,只有32.5%是在亚洲内部消费。

  “换句话说,我们之间的贸易量很大,但都是为了生产而做的贸易,但生产的结果都卖到西方去了。这个是我们可以改变的。”

  陈添枝认为,随着东亚区域整合的进程,东亚有潜力成为一个障碍很小的市场。其中服务业贸易的开放,是最有可能降低东亚区域内国家间顺逆差不平衡的一种方式。

  由台湾《天下》杂志主办的该论坛,今年的主题为“亚洲经济成长的新思维、新动能”,出席者包括台湾地区领导人马英九、前新加坡副总理陈庆炎等。■

  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币贬值 财新网 人民币升值 人民币汇率 张文魁 十八届五中全会 女黑老大组织2000妇女卖淫 e租宝登记平台 男童遭继母施暴 交通部答记者问 海南陈满案 詹夏来 特朗普 阿尔法围棋 刘世锦