财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

财新调查丨疫情影响经济修复 10月工业生产、消费、出口增速或放缓

文|财新 范浅蝉
2022年11月06日 10:34
受疫情反弹影响,10月工业生产、消费或放缓,外需持续走弱拉低出口增速,在前期各项政策支持下,基建、制造业投资有望维持在高位,支撑投资增速保持平稳
news 原图 财新传媒近日对13家国内外机构的调查显示,经济学家对10月工业增加值同比增速的预测均值为5.1%,较9月下降1.2个百分点,预测区间为4.4%至5.9%,也就是说他们均认为10月工业生产放缓。图:财新数据

  【财新网】多地疫情散发及防控措施收紧对10月经济影响较大,除了投资增速可能企稳,工业生产、消费、出口或将不同程度走弱。

  财新传媒近日对13家国内外机构的调查显示,经济学家对10月工业增加值同比增速的预测均值为5.1%,较9月下降1.2个百分点,预测区间为4.4%至5.9%,也就是说他们均认为10月工业生产放缓。

  近日公布的10月统计局制造业采购经理指数(PMI)下行0.9个百分点至49.2,重回收缩区间,其中生产指数下降1.9个百分点至49.6,降幅最大;财新中国制造业PMI和生产指数虽然上行,但仍低于荣枯线。

  瑞银首席中国经济学家汪涛认为,这说明制造业生产动能整体较为乏力。随着防疫政策收紧,供应链和物流状况可能受到影响,整车货运流量指数同比跌幅从9月的21%扩大至26%。她预计10月工业增加值同比增速或走弱至4.6%。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:沈昕琪

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

【周刊提前读】互联网诊疗十年造梦难成真 壁垒为何打不破?

财新周刊|化债边际调整

小米汽车已获独立造车资质 目标年内交付12万辆车

“债牛”预期继续博弈 专家提示“央行校正债市风险决心很大”

特稿|食用油是如何被污染的?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功