财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
经济

多省份大规模限电 如何影响经济?

2021年09月27日 18:30
T中
前期能耗双控不力、部分地区对碳达峰理解有偏差、煤炭供应短缺等多重因素,导致部分地区限电加码,其影响在四季度仍将延续,这将推升通胀拉低经济增速

  【财新网】(记者 于海荣)始于部分地区特定行业的限电,在9月下旬范围快速扩大,从东三省到广东、广西,从新疆到山东、江苏、浙江等东部沿海省份,都不同程度地卷入其中,部分地区甚至影响到居民生活用电。

  如此大规模的限电,原因何在?对中国经济会产生多大影响?

缘何限电

  在此轮限电原因的讨论中,能耗双控被认为是主要原因。所谓能耗双控,指的是中央政府设定“单位GDP能耗”和“能源消费总量”两项约束性指标,对地方政府开展考核,要求其在规定时间内必须完成。

责任编辑:于海荣
版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|惜别史美伦

湘潭大学25岁学生疑遭投毒身亡 室友有重大嫌疑被刑拘

马斯克称智驾系统FSD可能很快进入中国 特斯拉中国再降价

视线|中国单身男士的边境幻梦

显影|少年杀人背后:一个破碎家庭的丧女之痛(附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功