财新传媒
财新传媒
财新通行证
经济

农业大省河南遭遇洪灾 如何影响通胀?

2021年07月23日 17:27
T中
虽有洪涝灾害,猪肉、蔬菜价格或出现短期波动,但并未对中国粮食供给产生实质性影响;制造业中,智能手机、铝制品等出货可能会受到短期扰动

  【财新网】(见习记者 范浅蝉)7月17日以来,农业大省河南出现极端强降雨天气。数据显示,河南第一产业占全国的7%左右,其中小麦产量占全国四分之一以上、生猪存量栏占全国的9%左右,此次洪涝灾害对食品价格有何影响?

  野村东方国际证券报告认为:若华北地区异常天气得到缓解,河南洪涝灾害的影响较为短期,可能主要体现在对7月下旬经济数据的拖累;若一周后降水量再次增强,异常天气可能会加大年内农产品和工业品供需错配的压力,进而加大通胀压力并提高发改委稳价政策的实施难度。

  兴业证券首席经济学家王涵表示,强降水可能抬升食品价格,但从历史数据上看影响并不显著。强降水可能从以下两方面影响食品价格:一是洪涝导致田间积水,影响农作物生长,造成农作物减产或绝收;二是洪涝阻碍正常运输,抬高运输成本。但从历史数据来看,居民消费价格指数(CPI)中食品分项同比增速在过去三次洪涝灾害后都未有明显抬升,强降水的影响不大。

责任编辑:于海荣
版面编辑:庄妍

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功