财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
经济

经济学家忧中国疫苗接种进程落后 不利开放国门争取欧亚经贸

2021年04月12日 18:37
T中
如果今明两年中国实现群体免疫的进度慢于发达国家,服务贸易恢复将受到限制,对欧亚贸易伙伴的吸引力或弱于美国

  【财新网】(记者 王力为)2020年中国在疫情防控和经济复苏上领先于全球,但是随着美国疫苗接种和“高压”经济政策快速推进,一些经济学家开始担忧中国在全球经贸发展中落到美国之后。

  在4月10日举行的2021清华五道口首席经济学家论坛上,摩根士丹利中国首席经济学家邢自强表示,美国疫苗接种在发达国家中也属领先,发达国家快速打疫苗实现群体免疫,可能较快重开边境、重启旅行。

  参与该场讨论的另一位嘉宾先锋领航亚太区首席经济学家王黔,目前身在美国。她观察,美国不仅医院和药房,很多体育馆都被用来作为接种疫苗的场所,由联邦紧急措施署负责运营,一个体育馆一天可接种4000到5000人,“而且周末也可以接种疫苗”。

责任编辑:于海荣
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|A股启动全面注册制

浙商银行灰色扩张|特稿精选

中国宝武加速“出海” 多领域打造海外基地

票房|初一至元宵票房超百亿元 《满江红》蝉联周冠军

财新闻|武汉:在住房限购区域购房的居民家庭可新增一个购房资格

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功