财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
经济

发改委谈“十四五”增长目标:以定性表述为主 隐含定量表述

2021年03月08日 15:58
T中
“十四五”规划纲要草案提出“年均增长保持在合理区间、各年度视情提出”的定性表述,发改委称,这意味着包括未来15年GDP增速需保持在合理区间,并努力使经济增速与潜在经济增长率保持一致

  【财新网】(记者 程思炜)与以往的五年规划不同,已提交审议的《第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》(下称《纲要草案》)未设置GDP增速的具体数值目标,而是设定为“年均增长保持在合理区间、各年度视情提出”。国家发改委副主任胡祖才表示,这实际上是以定性表述为主、隐含定量表述,并不意味着不要GDP增速。

  胡祖才3月8日在国新办发布会上表示,《纲要草案》做出上述安排,主要考虑到GDP是一国经济发展水平的核心指标,反映综合经济实力和国际竞争力,所以仍然保留了GDP指标,“只不过是指标值的表述做了调整”。

责任编辑:于海荣
版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|A股启动全面注册制

今日收盘:沪指三连阴跌0.76% ChatGPT概念逆市走强

中国宝武加速“出海” 多领域打造海外基地

延迟退休国家越来越多 各国退休年龄大盘点

财新闻|土耳其强震已造成邻国叙利亚237人死亡

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功