财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
经济

“十四五”逐步提高直接税比重 个税房地产税怎么征?

2020年11月11日 16:44
T中
个税改革将合理扩大纳入综合征税的所得范围,完善专项附加扣除项目,完善吸引境外高端人才政策体系;房地产税“立法先行、充分授权、分步推进”的原则不变,积极稳妥推进

  【财新网】(记者 于海荣)税制改革是新一轮财税改革的三大核心内容之一,关系到企业和个人的切身利益。过去数年间,《深化财税体制改革总体方案》主要涉及的六大税种中,增值税、环保税、资源税等与企业密切相关的税种改革推进较快,与居民个人直接相关的个人所得税虽有修订,但距离公众期望仍有距离,房地产税立法则尚无时间表。

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》(下称《建议》)涉及税制改革的内容是:健全地方税、直接税体系,优化税制结构,适当提高直接税比重。同时在完善再分配机制中,强调加大税收、社保、转移支付等调节力度和精准性。

  财政部长刘昆在《建议辅导读本》中称,“十四五”时期,要建立健全有利于高质量发展、社会公平、市场统一的税收制度体系,优化税制结构。健全以所得税和财产税为主体的直接税体系,逐步提高其占税收收入比重,有效发挥直接税筹集财政收入、调节收入分配和稳定宏观经济的作用,夯实社会治理基础。


版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

广州日新增连续八天下降 管控社区满足条件可申请解封

最新财新周刊|马斯克拼规模(附视频)

记者手记:新加坡是如何形成抗疫共识的

中国男足原主教练李铁被查 足坛“反腐打黑”或再起

火线评论|杜绝层层加码应多倾听民众呼声

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功