财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
经济

“十四五”强调科技创新 技术并跑领域和高度依赖进口行业是重点

2020年11月06日 17:27
T中
北斗卫星、先进船舶、新能源汽车、终端机器人等并跑领域通过引进技术消化吸收再创新的空间大大减少,只能依靠自身创新;高度依赖进口的通信、计算机等高新技术产业及一些基础原材料行业,同样需逐步实现技术自主可控

  【财新网】(记者 程思炜)鉴于当前国际国内环境和愈发凸显的关键技术“卡脖子”问题,十九届五中全会后发布的公报将创新列为“十四五”时期12项核心任务之首。中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强等认为,尤其是一些技术并跑领域,通过引进技术消化吸收再创新的空间大大减少,明显需要依靠自身科技创新和产业发展。

  张晓强11月 5日在中国国际经济交流中心“经济每月谈”表示,中国高技术产业领域已经从过去“以跟跑为主导”逐步转变为“部分领域的跟跑、部分领域的并跑和少数领域的领跑”格局,比如5G、高速铁路等中国已是世界先进水平。

责任编辑:于海荣
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

广州日新增连续八天下降 管控社区满足条件可申请解封

最新财新周刊|马斯克拼规模(附视频)

记者手记:新加坡是如何形成抗疫共识的

中国男足原主教练李铁被查 足坛“反腐打黑”或再起

火线评论|杜绝层层加码应多倾听民众呼声

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功