财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
经济

发改委界定“新基建”:以信息网络为基础 提供数字转型、智能升级等服务

2020年04月20日 12:45
T中
新基建以技术创新为驱动,以信息网络为基础,主要包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施三方面,并不包含市场解读的特高压、城际高铁和轨道交通等

  【财新网】(记者 沈凡)新冠疫情暴发后,市场对上马新一轮基建项目抱有预期。3月初“新基建”概念在资本市场上受到热捧,但究竟何为“新基建”,各方存在较大分歧。

  国家发改委创新和高技术发展司司长伍浩4月20日在例行新闻发布会上表示,新基建是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。

  他称,新基建主要包括三个方面:一是信息基础设施,主要是指基于新一代信息技术演化生成的基础设施,比如,以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等;二是融合基础设施,主要是指深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施,比如,智能交通基础设施、智慧能源基础设施等;三是创新基础设施,主要是指支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施,比如,重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等。

责任编辑:于海荣
版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

2022年广东GDP增速不及预期 兔年开工首日各市委书记立“军令状”

深圳2022年实现GDP3.24万亿元 广州差距再拉大

2022年民航业亏损2160亿元 客运量不足疫情前四成

票房|春节假期1.29亿人次观影 票房创影史第二

春节外游 缘何出现“港冷澳热”?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功