财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
经济

从灯光、用电到出行 机构利用各类数据观察复工进度

2020年02月28日 09:54
T中
月度经济指标无法及时向市场反馈快速变化的经济活跃度。分析师认为,需要选择一套观察复工实时变化的指标

  【财新网】(记者 郑丽纯)各机构都在想办法,捕捉最新的经济动向。2月27日,招商银行理财子公司招银理财发布“夜光工业复工指数”,通过观测夜光数据,监测疫情后企业复工复产进展情况。

  按往年惯例,国家统计局会在每年3月中旬公布1-2月份的宏观经济数据。不止一个分析师认为,月度经济指标无法及时向市场反馈快速变化的经济活跃度,需要选择一套观察复工实时变化的指标。

  夜幕降临时,城镇、渔船、油气井等发出的可见光会把地球点亮。遥感卫星捕捉到影像,亮度可以与城镇分布、人口分布、电力消耗甚至是地区经济发展差异挂钩。

责任编辑:贺信
版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

春节外游 缘何出现“港冷澳热”?

2022年民航业亏损2160亿元 客运量不足疫情前四成

票房|春节假期1.29亿人次观影 票房创影史第二

财新闻|中疾控:1月20-26日全国在院新冠相关死亡6364例

专栏|ChatGPT的影响不容小觑

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功