财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
经济

全国人大:小微企业信贷数据或存虚高 融资难未有效缓解

2019年06月26日 22:16
T中
融资促进措施落实不到位,政策效果没有充分释放;部分地方清理拖欠民营企业、中小企业账款进展缓慢,中小企业投诉渠道不畅

  【财新网】(记者 沈凡)去年下半年以来,扶持民企和中小企业成为政策着力点之一。但全国人大执法检查发现,中小企业仍面临融资难融资贵,一些银行为了考核目标,采用联合“垒小户”瓜分贷款指标、或打“擦边球”人为调整划型等方式,可能导致小微企业信贷统计数据虚高。

  全国人大常委会执法检查组从2月底至5月,在北京、浙江、广东等14个省份开展《中小企业促进法》实施情况检查,并于6月26日向人大常委会提交相关报告。

  尽管修订后的《中小企业促进法》对融资促进作了专章规定,去年下半年以来金融监管部门和金融机构为缓解融资难融资贵采取了系列政策措施,但检查发现,这些政策措施在实施中出现新问题。

责任编辑:于海荣
版面编辑:张柘

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

【周刊提前读】互联网企业十年造梦梦难成真 壁垒为何打不破?

财新周刊|治安法修改再征民意

欧尔班提前押注特朗普引国际侧目 匈牙利政府称其若当选将增添“和平的希望”

财新周刊|化债边际调整

特稿|食用油是如何被污染的?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功