财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
经济

财政部门国有金融资本出资人职责首次获授权

2018年07月09日 18:22
T中
首次明确国务院、地方政府分别授权财政部、地方财政部门履行国有金融资本出资人职责;遵循实质重于形式的原则,对国有金融机构股权出资实施资本穿透管理,防止出现内部人控制

  【财新网】(记者 王晓霞)为解决国有金融资本管理职责分散、权责不明、授权不清等问题,中共中央、国务院近日印发《关于完善国有金融资本管理的指导意见》(下称《指导意见》),对完善国有金融资本管理作出顶层设计。

  《指导意见》首次明确国务院、地方政府分别授权财政部、地方财政部门履行国有金融资本出资人职责,要求加强对国有金融资本的集中统一管理,对国有金融机构股权出资实施资本穿透管理。

  根据中央编办关于金融类企业国有资产管理部门职责分工的通知和此前财政部“三定”规定,财政部管理国有金融资产。但是,从法律地位和权责匹配看,国有金融资本出资人职责缺少明确授权,管理权责边界不清晰,很大程度上影响了国有金融资本管理职能的有效发挥。

责任编辑:于海荣
版面编辑:张柘

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|A股启动全面注册制

今日收盘:沪指三连阴跌0.76% ChatGPT概念逆市走强

中国宝武加速“出海” 多领域打造海外基地

延迟退休国家越来越多 各国退休年龄大盘点

财新闻|土耳其强震已造成邻国叙利亚237人死亡

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功