财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
经济

张曙光:金融抑制和扭曲拖累GDP

2014年10月29日 17:49
T中
如果把金融自由化程度提高到中等收入国家的水平,中国经济增长率可提高0.7-1.4个百分点

  【财新网】(记者 陈法善)中国经济面临更多长期的结构性问题,需要通过改革去克服。天则经济研究所学术委员会主席张曙光认为,财政政策、货币政策能够应对短期问题,但在解决长期结构性问题上,效果有限。

  10月29日在一座谈会上,张曙光称,结构性问题拖累中国经济增速。如果不解决结构性问题,即使通过很大代价刺激经济增长,效果也有限。

  中国GDP一季度增长7.4%,引发市场关于中国经济能否完成7.5%左右年度增长目标的热议。经过一系列“微刺激”措施,二季度GDP增速反弹至7.5%,但是三季度GDP又回落至7.3%。

责任编辑:王长勇
版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

火线评论|基层治理不可触痛民众“软肋”

记者手记:新加坡是如何形成抗疫共识的

中国男足原主教练李铁被查 足坛“反腐打黑”或再起

财新闻|北京朝阳区:符合解封条件的高风险区将及时解封

火线评论|杜绝层层加码应多倾听民众呼声

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功