财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
经济

张维迎:国企私有化才可保经济高增速

2013年12月05日 14:56
T中
他认为,如果国有企业主导了经济,没有一个公平的竞争环境,一些投资机会会丧失;政府给三大国有运营商发放4G牌照并未获得任何费用

  【财新网】(记者 李雨谦)12月5日,北京大学光华管理学院经济学教授张维迎在北京表示,中国的国有企业必须私有化,只有这样才能使得中国保持较高的经济增速。他预测,如果实现了私有化,大部分国有企业将会破产。

    张维迎今天在《经济学人》举办的中国峰会上提出,对于中国共产党的执政来说,私营部门是非常重要的,不会因为国有企业私有化就影响到党的执政,如果不进行私有化,反而会带来问题。

  他说,国有企业的改革是政府需要做得最重要的改革,很多人对此不是非常乐观,有些人认为,国有企业是中共控制基础,如果对它进行私有化的话,会有一些政治上的忧虑,“我觉得这种理解并不正确”。

责任编辑:朱长征
版面编辑:曹文姣

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|A股启动全面注册制

浙商银行灰色扩张|特稿精选

中国宝武加速“出海” 多领域打造海外基地

票房|初一至元宵票房超百亿元 《满江红》蝉联周冠军

财新闻|武汉:在住房限购区域购房的居民家庭可新增一个购房资格

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功