财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
经济

张维迎:计划经济思路仍在延续

2013年09月13日 10:18
T中
政策如果建立在三驾马车上,不关心10年、20年以后的发展,就不会有很好的政策和前途;政策应给企业家精神自由发挥的余地

  【财新网】(记者 王力为)消费投资出口这“三驾马车”角度来分析经济,在增长低落时刺激消费或投资,这类惯常行为在北京大学光华管理学院经济学教授张维迎看来,仍是计划经济的思路。

  9月12日在大连夏季达沃斯论坛上,张维迎在此基础上提出,刺激消费不是好的政策,政府应该做是创造合理的制度环境,为企业开发市场、进行创新提供安全感。

  张维迎说:“目前,经济学家、政府官员,包括媒体习惯于从消费、投资、出口的角度来分析经济增长,这是非常肤浅的。”他称,这其实是一种计划经济的思路,或者说是凯恩斯主义干预经济的思路:即由政府来决定刺激什么,以促进增长。

责任编辑:朱长征
版面编辑:张兰太

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|A股启动全面注册制

浙商银行灰色扩张|特稿精选

中国宝武加速“出海” 多领域打造海外基地

票房|初一至元宵票房超百亿元 《满江红》蝉联周冠军

财新闻|武汉:在住房限购区域购房的居民家庭可新增一个购房资格

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功