财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
经济

张维迎倡导全球化 参照共同价值

2013年07月27日 09:15
T中
中国应坚持市场、开放,参照共同的价值,而不是强调特殊国情

  【财新网】(见习记者 王力为)北京大学光华管理学院教授张维迎指出,应意识到全球化给中国和全人类带来的好处,中国应坚持市场、开放,参照共同的价值,而不是强调特殊国情。

  张维迎7月26日在天则经济研究所成立20周年“中国的改革和发展道路”学术研讨会上称,全球化与合作是人类过去200年、中国过去30年取得巨大成就的主要原因。在今天继续全球化,利用全人类智慧,你中有我,我中有你,这种观念非常必要。

  谈到中国在全球化中的贡献和收获,张维迎指出,1820年到1973年间,跨区域人口规模与GDP规模急速分叉,被称为“大分流”(great divergence)。1973年之后,这一趋势逆转,人口规模与GDP变化越来越趋同,被称为大融合(great convergence),这一变化目前还在继续。这两个过程其实都与中国高度相关,过去30年的趋势,主要就是由于中国经济的飞速发展。

责任编辑:朱长征
版面编辑:曹文姣

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|A股启动全面注册制

浙商银行灰色扩张|特稿精选

中国宝武加速“出海” 多领域打造海外基地

票房|初一至元宵票房超百亿元 《满江红》蝉联周冠军

财新闻|武汉:在住房限购区域购房的居民家庭可新增一个购房资格

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功