财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
经济

【视频】建设多层次碳排放交易市场

2012年12月04日 09:10
T中
中国证监会副主席姜洋认为,碳排放交易市场体系应现货和期货,场内和场外相结合

  发展碳交易市场是实现低碳经济转型的重要手段,低碳发展可以通过法律行政和市场等多种手段来实现,实践证明以碳交易为市场手段,机会公平,鼓励创新和国际共识较多的手段。对实现低碳经济转型有巨大的推动作用,从经济学角度来看,温室气体排放问题是环境外部性问题,可以概括成为成本和收益,稀缺和价格,权益和义务,行为和结果脱离和背离,是因为市场失灵,政府失灵,或者两者结合造成的。要使外部成本内部化,政府需要发挥作用使排放主体承担社会成本。

责任编辑:周勇
版面编辑:李禹谖

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

广州日新增连续八天下降 管控社区满足条件可申请解封

最新财新周刊|马斯克拼规模(附视频)

记者手记:新加坡是如何形成抗疫共识的

中国男足原主教练李铁被查 足坛“反腐打黑”或再起

火线评论|杜绝层层加码应多倾听民众呼声

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功