财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
经济

山西计划建设22个“煤炭超市”

2012年08月01日 10:18
T中
山西省煤炭运销集团计划在山西与河南、河北交界一带建设22个“煤炭超市”,目前已进入建设阶段。“煤炭超市”正式开始运营后,长期困扰山西煤炭物流行业成本高、效率低的痼疾有望得到缓解

  据新华社消息,记者从山西省煤炭运销集团获悉,该公司计划在山西与河南、河北交界一带建设22个“煤炭超市”,目前已进入建设阶段。“煤炭超市”正式开始运营后,长期困扰山西煤炭物流行业成本高、效率低的痼疾有望得到缓解。

  煤炭物流业发展不足是制约晋煤外运的重要环节,山西煤炭运销集团董事长刘建中说,山西的一个短板,是煤炭物流没有做起来,各条运煤主干道经常发生大卡车堵路,导致运输效率低下。煤炭运输为什么失序?一是由于运煤车辆属于“千家万户”,没有统一的调配,二是运煤车辆数量庞大,除了晋煤需要外运,还有陕蒙过境煤也是经由山西东送。另据统计,山西省公路跑的运煤车辆65%都是外省车辆或挂外省牌照的山西车辆。

  刘建中说,为了解决煤炭运输失序、提高运输效率,山西煤炭运销集团决定把发展现代煤炭物流服务业作为集团的三大支柱产业之一。初步想法,第一步在山西西部沿黄河一线建设8-10个大型加工、洗配煤场,把陕蒙、当地的煤炭集中加工洗配,作为集散地;第二步,沿着东部河南、河北交界处建设大型的煤炭超市,最终形成“西厂东店”的布局。

  “通俗地讲,‘煤炭超市’就是和普通超市一样,把煤种不同、煤质各异的煤炭放进超市;客户订货后,直接去超市点对点地运输,而不用像以前一样,去矿上拉煤。其中一个重要的好处,就是避免大量的外省车辆深入山西腹地进行运输,而‘西厂’和‘东店’之间的运输则可以通过山西煤炭运销集团的煤炭物流链来统一组织调配,运输效率将大幅提高,运输业态将发生改变。”刘建中表示。

  据了解,山西与河南、河北交界一线将最终建成5-8个大型煤炭超市,每个超市将形成年吞吐量达千万吨级的规模,一批大型“煤炭超市”的建立,为用户提供标准化、多样化的煤炭产品,极大方便辐射区域内煤炭小用户提货,缩短时间,降低成本。

  “煤炭超市的建立还会增多交易中心,这样客户可以有选择的余地,甚至可以出现期货,同样可以成为一个很好的发展平台。如果把这个平台发展好并与其他几个相关物流系统相结合,前景相当可观。”刘建中说。

  山西煤炭运销集团有限公司是以煤炭生产、煤炭物流为主业,辅之以焦炭化工、电力、装备制造、新能源等多元产业为一体的国际化现代综合能源产业集团,在日前揭晓的2012年《财富》杂志世界企业500强榜单中,位列第447位,成为山西省首家入选世界500强的企业。(记者梁赛玉、叶健)


版面编辑:黄炜新

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|A股启动全面注册制

浙商银行灰色扩张|特稿精选

中国宝武加速“出海” 多领域打造海外基地

票房|初一至元宵票房超百亿元 《满江红》蝉联周冠军

财新闻|武汉:在住房限购区域购房的居民家庭可新增一个购房资格

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功