财新传媒

习近平提出全球安全倡议:摒弃冷战思维,不搞集团政治和阵营对抗

2022年04月21日 10:02
坚持尊重各国主权、领土完整,不干涉别国内政,尊重各国人民自主选择的发展道路和社会制度
4月21日上午,国家主席习近平以视频方式出席博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式并发表主旨演讲。图:央视新闻

  【财新网】4月21日上午,国家主席习近平以视频方式出席博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式并发表主旨演讲。

  据新华社消息,习近平指出,为了促进世界安危与共,中方愿提出全球安全倡议:要坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,共同维护世界和平和安全;坚持尊重各国主权、领土完整,不干涉别国内政,尊重各国人民自主选择的发展道路和社会制度;坚持遵守联合国宪章宗旨和原则,摒弃冷战思维,反对单边主义,不搞集团政治和阵营对抗;坚持重视各国合理安全关切,秉持安全不可分割原则,构建均衡、有效、可持续的安全架构,反对把本国安全建立在他国不安全的基础之上;坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,支持一切有利于和平解决危机的努力,不能搞双重标准,反对滥用单边制裁和“长臂管辖”;坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全,共同应对地区争端和恐怖主义、气候变化、网络安全、生物安全等全球性问题。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王影

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信