财新传媒

中国首次向国际货币基金组织公布官方外储数据

2015年10月01日 15:58 来源于 财新网
数据显示,2015年第二季度全球外储总额11.5万亿美元,高于上一季度的11.4万亿美元

  【财新网】据新华社报道,国际货币基金组织(IMF)30日公布全球外汇储备的季度数据,其中包含中国首次提供的官方外储数据。

  数据显示,2015年第二季度全球外储总额11.5万亿美元,高于上一季度的11.4万亿美元。

  目前,IMF统计部管理的外储货币数据库由美元、欧元、英镑、日元、瑞士法郎、澳元和加元7种货币构成。IMF每季度公布一次全球央行的外储总额,但不公布国别数据。有96个国家为IMF提供官方外储货币构成的季度数据,中国是其中之一。

  IMF表示,中国只公布了部分数据,并将在今后两到三年内公布全部数据。IMF新闻发言人格里·赖斯在一份声明中说,中国参与官方外储货币构成的统计符合国际最佳实践。

  有分析人士认为,中国正努力将人民币纳入IMF特别提款权(SDR)货币篮子,公布外储数据是中国提高金融数据透明度的重要举措。(完)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
PMI 离岸人民币暴跌 人民币汇率走势分析 政府 引导基金 美元指数 在离岸人民币价差扩大预期