财新传媒

中国7月份消费者信心指数(CSI)小幅攀升

2014年07月30日 19:55 来源于 财新网
受长期商业状况大幅反弹支持,7月份消费者信心小幅攀升,但依然相对乏力,尽管有迹象显示在中国政府采取保增长政策措施后经济活动好转

  【财新网】(记者 张宇哲)澳大利亚西太平洋银行-国际市场新闻社(Westpac-MNI)中国7月份消费者信心指数(CSI)较6月份所创近1年低点112.6上升1.9%至114.8。信心指数进一步高于均衡值100,从而意味着乐观者人数高于悲观者,但仍低于过去12个月平均值118.9。

  澳大利亚西太平洋银行-MNI中国消费者信心指数的5个分项指数中4个较6月份攀升,虽然仅未来5年商业状况预期分项指数录得大幅上升,自126.4升至135.6,收复6月份失地。未来1年商业状况预期、个人经济状况预期和耐用品购买意愿分项指数仅自6月份所见纪录低位略升。

  MNI指数(MNI Indicators)首席经济学家菲利普·乌格罗(Philip Uglow)评论该数据时表示,“消费者似乎更加确信中国政府所采取政策措施将在长期内帮助支持经济,但对商业现状和个人经济现状依然不那么乐观。虽然我们的企业信心调查显示信心显著好转,但更加乏力的消费者领域仍提醒不要对年内余下时间前景过度乐观”。

  在6月份大降后,7月份唯一进一步下降的分项是个人经济现状分项指数,自6月份的109.7降至108.5,创2013年8月来新低。

  7月份对楼市的乐观情绪略微遭受打击,但仍处于高位。7月份房价预期分项自6月份所见3年来高点回落,虽然仍大大高于过去12个月均值。即使在房价大幅修正的情况之下,国内房地产受欢迎程度仍达股市两倍。地方政府进一步放松限购,加之一些促进房贷的行动,这或将帮助支持信心。

  本月调查中最新储蓄数据表明楼市存在一些不安情绪。16.4%的受访者称房地产是储蓄资金投向的最明智场所,较前一个月的20.1%下降。

  澳大利亚西太平洋银行高级国际经济学家麦凯(Huw McKay)称,“一个月前,就业指数处于与先前周期中政策宽松相一致的水平。7月份自那些业已低迷的水平进一步下降暗示若中国政府过早宣布在经济增长方面已取得胜利,则乃不明智之举 – 尤其因2014年官方居民消费价格指数(CPI)目标3.5%似乎不太可能面临任何威胁,同时在7月份略升后,通胀预期仍较长期平均值低1.5%。

  “金融市场方面,目前消费者对未来三个月股价走向广泛持中性态度,6月份态度则相当负面”。

  至于储蓄动机,近1/4受访者提及未来失去收入或就业为主要储蓄动机。第二、三大常见原因也是预防性的,家庭医疗保健成本和为退休做准备在家庭预算中日益凸显。第四大常见储蓄动机是子女学校教育成本。购房和首付款相对较远,位列第五,仅7.1%受访者援引此为主要储蓄动机,较6月份的9.6%下降,反映了对近期楼市转弱的理性反应。

  7月份38.4%的受访者偏好银行存款,高于6月份的35.2%,这与储蓄的预防性动机占据首位和两个月间动机中避险转变相吻合。第二、三最偏好的储蓄投资工具为理财产品(WMP)和国内房地产,且提及两者的受访者占比几乎相当。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信