财新传媒

中汽协:新能源汽车配套支持政策出台在即

2014年07月09日 19:39 来源于 财新网
中国汽车工业协会秘书长董扬9日说,我国马上就要出台支持新能源汽车发展的完整配套政策,新能源汽车的快速发展可以预期

  据新华社7月9日消息,中国汽车工业协会秘书长董扬9日说,我国马上就要出台支持新能源汽车发展的完整配套政策,新能源汽车的快速发展可以预期。

  董扬在中汽协举行的信息发布会上说,全社会对新能源汽车的重视程度有了很大提高,产品也不断成熟,如果有了发展的配套政策,可以带动新能源汽车快速发展。

  今年以来,新能源汽车已经展现出良好的发展势头。中汽协9日公布的数据显示,上半年我国新能源汽车生产20692辆,销售20477辆,比上年同期分别增长2.3倍和2.2倍,产销量已超过上年全年数量。其中,纯电动汽车产销分别完成12185辆和11777辆,插电式混合动力汽车产销分别完成8507辆和8700辆。

  董扬说,国际上对新能源汽车有评估,要让新能源汽车马上替代柴油汽油车还很难。对于我国而言,充电设施仍是限制新能源车发展的最大障碍,加快充电设施建设是第一要务。

  为鼓励新能源汽车发展,国家层面曾于去年底统一出台新能源汽车补贴政策,多地政府也或多或少地拿出地方补贴资金,一些地方政府出台了支持政策。比如,自2014年开始4年内,北京将设置17万辆示范应用新能源小客车指标。

  市场人士认为,虽然北京等地推广新能源汽车的决心很大,但市场对这一新事物能否更快地接受,还要看产品价格、充电便利性、地方补贴跟进程度,甚或成品油价格变化等很多因素。(新华社记者  赵晓辉、华晔迪)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 纪录片胡耀邦 凤凰卫视 王立科 阎峰 纪录片胡耀邦 周文斌 东南大学 ipo重启 各省份养老金结余清单 胡耀邦 百年耀邦 国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见 纪录片胡耀邦 北京水厂PPP