财新传媒

北京将建一万个电动汽车公用充电桩

2014年06月27日 21:16 来源于 财新网
北京将加快公共场所快速充电桩建设,到2017年全市将有10000个快速充电桩亮相公共停车场等场所

  据新华社6月27日消息,《北京市电动汽车推广应用行动计划(2014-2017年)》27日在京发布。按照计划,北京将加快公共场所快速充电桩建设,到2017年全市将有10000个快速充电桩亮相公共停车场等场所。

  据介绍,北京计划建设的10000个电动汽车快速充电桩将主要集中在社会公共停车场、交通枢纽停车场(含P+R)、大型商超停车场、高速公路服务区、电动汽车专业营销(4S)店、具备条件的加油站等地,为电动汽车出行提供便利。

  北京市科委副主任张继红介绍,未来4年,北京将继续推进电动汽车基础充电设施建设,坚持公用充电桩以快充为主、自用充电桩以慢充为主,适度超前布局。他说,建设将发挥政府规划引导作用,吸引社会力量全面参与。

  按照计划,2014年北京市发展改革委等部门将重点研究制定在首都机场、南苑机场、北京站、北京西站等大型交通枢纽,以及公共停车场、高速公路服务区等公共场所充电设施配建规范,完成1000个快速充电桩建设,在五环内初步建成5公里半径快速充电网络。

  同时,北京市规划委相关负责人表示,北京还将通过政策引导自用充电设施建设。相关规定要求在新建及改建建筑中,应按照不低于18%的停车位比例配建充电设施,并将此作为规划审批条件。

  此外,北京市发展改革委相关负责人透露,相关部门将研究促进物业管理单位全面参与充电桩建设运营,鼓励家用电动轿车推广应用。(新华社记者  张舵、李峥巍)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆