财新传媒

中科院将组建科技战略咨询研究院

2014年06月10日 20:26 来源于 财新网
中科院决定组建科技战略咨询研究院,以率先建成高水平科技智库,在国家科技规划、科学政策、科技决策等方面发挥重要影响

  据新华社6月10日消息,记者从正在此间举行中科院第十七次院士大会上获悉,中科院决定组建科技战略咨询研究院,以率先建成高水平科技智库,在国家科技规划、科学政策、科技决策等方面发挥重要影响。

  据了解,新组建的中科院科技战略咨询研究院将以学部为主导,通过发挥中科院集科研院所、学部、教育机构于一体的独特优势,建立起有效支撑学部咨询和战略研究工作的研究、管理平台,按照服务决策、适度超前原则,对中国经济社会发展重大问题提出科学前瞻的建设性建议,使中科院成为国家倚重、国际知名的科技智库。

  在院士大会期间,举行了以“应对全球挑战——科技智库的责任”为主题的第四届学部学术年会。中科院院长白春礼说,全球气候变化、老龄化、粮食安全、教育、医疗、就业等相关问题将持续考验人类社会;国际金融危机之后,许多国家将刺激和恢复经济增长更多地寄希望于科技进步与创新。应对这一系列全球性挑战,越来越需要科学思想的引领、科学技术的支撑、科技创新的驱动。

  “国际科学组织和科学家们理应积极倡导人类命运共同体的意识和理念,更好地发挥科技智库作用,为解决全人类可持续发展重大问题提供科学思想、知识基础、可行方案和技术支撑。”白春礼说。

  近年来,面对我国资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,中科院提出了发展我国先进核能、建设可持续能源体系、主体功能区规划、节能减排、应对气候变化等一系列意见建议,许多建议已经被政府决策采纳,成为国家行动战略。

  这次学术年会还邀请了美国科学院、英国皇家学会、澳大利亚科学院、瑞士科学院、印度科学院、欧洲科学院科学咨询委员会和国际科学院组织等7个机构的负责人作报告,就科学组织在应对全球性挑战中的角色定位、实践经验等进行交流。(新华社记者  吴晶晶)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信