财新传媒

中国杂交水稻技术在国际上有“绝对优势”

2014年05月28日 15:38 来源于 财新网
中国“杂交水稻之父”袁隆平在此间进行的2014世界种子大会上接受新华社记者采访时表示,中国杂交水稻技术目前在国际上具有“绝对优势”

  据新华社5月28日消息,中国“杂交水稻之父”袁隆平在此间进行的2014世界种子大会上接受新华社记者采访时表示,中国杂交水稻技术目前在国际上具有“绝对优势”。

  袁隆平介绍,中国杂交水稻海外的播种面积在2012年就达到7800万亩,在美国、印度、印度尼西亚、巴基斯坦等多个国家大面积种植。

  与国外品种相比,袁隆平培育的杂交水稻可谓“超级稻”。在越南,由于中国杂交水稻的亩产能达到420公斤,比当地品种高出120公斤,杂交稻种植面积近1000万亩;在美国,杂交稻种植面积有600万亩,比当地品种增产20%以上。

  去年,先正达、孟山都等全球种业巨头汇聚菲律宾,各拿出看家的杂交水稻品种,每个品种种植1000平方米,在产量上一较高低。结果,排名前三的都是中国品种。“这说明,我们的杂交水稻技术已经领先一大块。”袁隆平说。

  如今,袁隆平和他的团队正在培育第四期“超级稻”,目前已在全国建立了26个百亩试验田。“我们争取今年突破1000公斤,保证明年平均亩产上千公斤。”他说。

  “我有一个梦想,就是让中国杂交水稻覆盖全球。”袁隆平告诉记者,“如果全球22.5亿亩稻田,一半种杂交稻,就能多养活四到五亿人。”

  26日至28日,被誉为国际种业界“奥林匹克”的世界种子大会在北京举行,这是世界种子大会首次走进中国。美国、荷兰、德国、意大利等60多个国家和地区的1400多名业界代表齐聚北京,就世界种业发展及技术合作展开交流。(新华社记者  魏梦佳、毛伟豪)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信