财新传媒

交通部门拟对手机打车软件统一接入管理

2014年05月27日 22:08 来源于 财新网
无论是“滴滴打车”还是“快的打车”,现在使用手机打车软件的人越来越多。今后,交通运输部门拟对出租车电召服务加强规范管理,并逐步实现出租汽车电召服务的统一接入管理

  据新华社5月27日消息,无论是“滴滴打车”还是“快的打车”,现在使用手机打车软件的人越来越多。今后,交通运输部门拟对出租车电召服务加强规范管理,并逐步实现出租汽车电召服务的统一接入管理。

  为“适应手机软件召车等出租汽车电召服务快速普及推广的新形势,维护出租汽车市场良好秩序,提升出租汽车服务质量”,交通运输部日前起草了《关于促进手机软件召车等出租汽车电召服务有序发展的通知》(征求意见稿),27日起向全社会征求意见。

  意见提出,各地交通运输主管部门应当加强出租汽车电召服务的统一接入和管理,逐步实现人工电话召车、手机软件召车、网络约车等各种方式提出的召车需求信息,通过统一的城市出租汽车电召服务平台运转,并推送至统一车载终端播报。播报时应明确召车需求信息的来源渠道,预约召车信息可同时推送至驾驶员终端软件。

  意见提出,鼓励手机软件召车信息服务商发挥自身优势,参与出租汽车电召服务平台的建设和技术改造,加强订单管理,优化派单规则,提升服务水平。

  对于当前出租汽车电召服务平台和车载终端设备功能及配置条件相对落后、不能保障手机软件召车服务高质量高效率运行的城市,交通运输主管部门将加快出租汽车电召服务平台和车载终端设备的升级改造,鼓励支持市场各方研发推广适应手机软件召车服务等新兴服务方式发展的高性能车载终端设备。在此之前,暂可允许召车需求信息直接通过手机推送,但城市出租汽车电召服务平台应能够实现全过程记录和监管。

  意见还提出,各地交通运输主管部门要统筹推动出租汽车电召服务与信息化建设协调发展,研究建立统一、开放的出租汽车服务管理信息系统数据交换与共享协议,实现信息共享和互联互通。

  此外,意见还对出租车电召服务的安全规范、价格管理、严格驾驶员终端软件发放与使用管理等提出一系列规范意见。意见全文刊登在交通运输部网站,公众可在6月10日前,通过网络、传真或书信等多种形式对此征求意见稿提出意见。(新华社记者  齐中熙)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
东北经济 营改增前后税负变化 新经济指数 印度经济 银改增 资产管理 李稻葵 北京土地供给 高西庆 消费型增值税 金融同业往来利息收入 增值税 黄益平 加州海滩灰鲸腐尸 河北反腐最新消息 深圳车牌价格 日本外相将访华 日本地震的消息