财新传媒

中诚信:三中全会利好中国主权信用

2013年11月27日 14:56 来源于 财新网
《决定》出台的相关财政改革措施将对地方政府债务产生积极影响;改革从中长期来看将对中国经济产生积极作用,但短期这种利好因素可能并不明显

  【财新网】(实习记者 张静)“十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,将有利于中国经济的长期发展,巩固财政实力,对中国主权信用产生积极影响。”中诚信国际近日发出的一份研究报告指出。

  研究指出,《决定》颁布的改革措施对中国中长期经济基本面产生利好因素:首先,有利于改变政府主导发展的模式,纠正政府失灵的问题,改变目前投资驱动型经济增长模式;其次,宏观经济政策将由数量管理向价格管理转变,各类价格形成机制全面市场化,将导致货币政策更多依赖于价格型管理手段;再次,政府职能将发生转变,有利于提升市场配置资源的效率。

  近年来,地方政府债务的不透明性及不确定性已经成为威胁政府财政实力的隐患。

  报告分析认为,《决定》出台的相关财税改革措施将对地方政府债务产生积极影响:一是形成更规范透明的预算制度,如建立权责发生制的政府综合财务报告制度,将改善地方政府运作的透明度;二是规范中央政府对地方政府的转移支付,改革措施包括更少地依赖特殊目的专项转移、增加一般性转移支付,从而提高地方政府的灵活性;三是税收改革,包括引入房产税和资源税,将增加地方政府收入来源,提高潜在收入;四是更有效的预算制度,包括建立事权和支出责任相适应的制度,明确中央和地方政府的责任,这可能将进一步改善问责制和财政效率;五是建立地方政府对债务的管理和风险预警机制,有利于限制地方政府债务的膨胀;六是引进新的融资机制,例如允许地方政府债务发债以支持基础设施建设,将促使地方政府借款更加透明。

  “尽管改革从中长期来看将对中国经济产生积极作用,但短期这种利好因素可能并不明显。”研究报告称。

  报告提出,《决定》出台的一系列改革措施总体上对2014年的投资在总量和结构上发生变化,外资准入、民间资本准入、国企改革措施在2014年将逐步开展。短期内经济面临着调整和再平衡的压力。随着改革的不断深入和各项政策陆续落实,资源进行重新配置,社会经济将进入新的平衡期。

  中诚信国际看好三中全会对中国中长期主权信用影响,目前对中国本币债券评级为AAA,外币债券评级为AAg+。其中,外币债务的评级主要从中国外债偿付能力、中央和地方金融机构风险以及经济增长回落三方面考量;总体展望稳定。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信