财新传媒

国家统计局与11家企业签订大数据合作协议

2013年11月20日 15:32 来源于 财新网
国家统计局与11家企业在京签订了大数据战略合作框架协议,共同推进大数据在政府统计中的应用

  据国家统计局11月20日消息,19日下午,国家统计局与上海钢联电子商务股份有限公司、山东卓创资讯集团有限公司、58同城信息技术有限公司、天云融创数据科技(北京)有限公司、中国联合网络通信有限公司、天脉聚源(北京)传媒科技有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、阿里巴巴(中国)有限公司、纽海信息技术(上海)有限公司、昆明泛亚有色金属交易所股份有限公司和南京擎天科技有限公司共11家企业在京签订了大数据战略合作框架协议,共同推进大数据在政府统计中的应用,不断增强政府统计的科学性和及时性。

  马建堂在致辞中指出,当前,一个大规模生产、分享和利用大数据的时代正在来临。这是一个浩浩荡荡,不可阻挡的历史潮流,谁拥有了大数据,谁就占领了制高点,取得了主动权。就政府而言,大数据必将成为宏观调控、国家治理、社会管理的信息基础;就企业来说,谁能够有效应用大数据,谁就占得了市场,赢得了机遇。现在许多发达国家纷纷将大数据利用提升到了重要的国家战略层面,我们也要适应这一大势,将大数据视为国家战略资源,主动拥抱大数据时代,积极抢抓机遇、应对挑战。

  马建堂表示,春江水暖鸭先知。企业是大数据利用的先行者。当前,越来越多地从事数据掌控、生产、分析、交换的企业正在快速生长,已衍生出很多的数据设计、数据制造、数据营销的新产品,成为大数据应用的主力军和弄潮儿,推动着中国大数据应用的快速发展。很多企业充分利用生产经营电子化、网络交易记录,凭借对市场所特有的敏锐性,创造出了大量利用大数据的成功范例。今天与国家统计局签订战略合作协议的11家企业就是其中的优秀代表,在电子商务、电子政务、社区信息服务、智能媒体处理、机器学习等领域取得了重要的成功和进展。

  马建堂强调,大数据时代的到来给政府统计带来了巨大机遇和挑战。大数据为政府统计提供着总体性、非结构化、丰富真实的原始资料,可以极大地缩短数据采集时间,减少报表填报任务,减轻调查对象负担,提高统计数据质量。中国政府统计近几年来积极适应这一发展潮流,成功实施企业一套表联网直报等统计四大工程,在居民消费价格统计、第三次全国经济普查中积极利用手持电子终端采集数据,在基本单位名录库维护和房地产价格调查中积极利用电子化行政记录,在人口、农业、投资、交通等领域,大力研究利用遥感(RS)、地理信息系统(GIS)、全球定位系统(GPS)为代表的空间信息技术和物联网技术,既极大提升了统计信息化水平,也为进一步推进大数据的统计应用打下了较好的基础。

  马建堂强调,与企业共同建立的国家统计局大数据应用合作平台是中国政府统计抓住大数据机遇,应对大数据挑战的重要举措。大数据作为非结构化和电子化的海量数据,数量之大、类型之多、变化之快,前所未有。开发好、利用好这一巨大宝藏,非一家之力可成。企业既是大数据的主要生产者,也是经验丰富的使用者,还是大数据的直接受益者,有数据的资源、有应用的技术、有市场化的机制;国家统计局作为组织领导和协调全国统计工作的主管部门,具有统计制度和标准制定,统计数据搜集、发布、分析等方面的优势。国家统计局与协议签订企业的合作是优势互补、互利双赢,也是国家统计局打造现代化服务型统计的重要举措。通过合作,必将极大推动大数据开发利用的科学性、统一性、规范性。

  马建堂希望以本次签订的战略合作框架协议为依据,尽快落实有关具体项目的合作,并形成良好的合作机制。他表示,国家统计局将积极推进大数据统计标准建立,为企业应用大数据创造良好的环境。通过推进大数据在政府统计中的应用,一方面促进政府统计部门提高统计能力,提高统计数据质量,提高政府统计公信力,推动现代化服务型统计的建设;另一方面,也将使已经存在并将继续快速发展的大数据,在国家的经济建设与社会发展中发挥更大的作用。同时,他也希望各合作企业能够充分发挥各自优势,利用好合作平台,在推动企业自身发展的同时,为大数据在政府统计中的更好应用作出贡献。

  国家统计局副局长谢鸿光主持签约仪式,国家统计局副局长李强代表国家统计局与11家企业负责人在协议上签字,国家统计局总统计师鲜祖德出席签约仪式。企业代表上海钢联电子商务股份有限公司总裁朱军红在签约仪式上致辞。

  据了解,国家统计局高度重视大数据对政府统计的影响,于2012年10月份成立了由局长牵头、总统计师负责、相关业务司参加的课题组,对大数据在政府统计中的应用进行了深入的调查和研究。

  记者从签约仪式上获悉,此次国家统计局与11家企业以开展战略合作协议的形式进行合作,合作的内容主要是共同研究探讨建立大数据应用的统计标准,包括指标定义、口径、范围、分类、计算方法、代码等;确定利用企业数据完善、补充政府统计数据的内容、形式及实施步骤,包括数据采集、处理、分析、挖掘、发布等。在此基础上,合作双方将本着“优势互补,互利双赢,数据导向、逐步递进”的原则,建立广泛、深入、持久的战略合作关系。(完)

版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 贸易部长 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方 刘小华 快鹿集团