财新传媒

智库:中国应在新一轮改革中推进包容性增长

2013年10月31日 09:45 来源于 财新网
如果能在创新和包容性增长上取得大的进展,中国将会进入速度有所降低但质量效益得到提高的新增长阶段

  据新华社10月30日消息,汇聚北京的亚洲各国智库学者及官员表示,已进入“啃硬骨头”阶段的中国改革应注重推动包容性增长,打破社会阶层固化,让经济发展成果惠及所有人群。

  由亚洲开发银行和中国财政部亚太财经与发展中心北京分部联合主办的首届“亚行——亚洲智库发展论坛”30日至31日在北京举行,来自30多个国家的100多名专家学者为亚洲发展建言献策。

  “2050年全世界52%的GDP将由亚洲创造,亚洲的增长将为世界经济做出更大贡献。”亚洲开发银行副行长宾杜·洛哈尼在论坛上说。

  不过他同时指出,包括中国在内大部分亚洲国家经济发展面临的一大挑战是生产力效率不高,未来应通过改革加快产业结构升级,推动经济由能源和资源驱动向创新与知识驱动转型,在这一过程中,创新和包容性将是关键。

  “我理解全面的改革开放,就是要按照十八大的精神,就经济、政治、社会、文化、生态进行五位一体的改革开放。”财政部副部长朱光耀指出,上海自贸区在负面清单、准入前国民待遇两个重要领域的先行先试,标志着中国开放进一步扩大,改革进一步深化。

  2013年见证中国经济由高速增长向中速增长转变。出席论坛的国务院发展研究中心副主任刘世锦认为,要实现经济的可持续增长,中国亟须解决创新驱动问题。

  “如果能在创新和包容性增长上取得大的进展,中国将会进入速度有所降低但质量效益得到提高的新增长阶段,这也将有利于亚洲和世界经济的稳定发展。”刘世锦说。

  对于中国新一轮改革,刘世锦认为,中国应在深化改革过程中推动包容性增长。他表示,十八大报告关于“权利公平、机会公平、规则公平”的表述,是中国实现包容性增长所需要解决的最基本问题。 此外,他建议,中国还应加快土地、户籍、金融等领域的改革,让各生产要素充分流动起来。同时,要加强知识产权保护,改革大学教育体系,鼓励风险投资。还应拓宽各类人才的流动渠道,打破社会分层的固化,促进人才更广泛的交流。

  据悉,亚行——亚洲智库发展论坛今后将每年举办一次,第二届将于明年在韩国举行。(新华社记者 张晓博 韩洁)

版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
人民币年后会回升 外资 外储 离岸人民币 人民币汇率走势分析 国际油价最新消息 美元指数