财新传媒

银监会公布意见稿拟允许自然人发起农商行

2013年10月09日 17:52 来源于 财新网
新规明确,自然人可发起农商行,合计入股比例不得超过农村商业银行股本总额的2%

  银监会10月9日公布了修订后的《农村中小金融机构行政许可事项实施办法》,并向社会公开征求意见。新规明确,自然人可发起农商行,合计入股比例不得超过农村商业银行股本总额的2%。该意见稿全文如下:

  中国银行业监督管理委员会农村中小金融机构

  行政许可事项实施办法

  (征求意见稿)

  第一章 总 则

  第一条 为规范中国银行业监督管理委员会(以下简称银监会)及其派出机构实施农村中小金融机构行政许可行为,明确行政许可事项、条件、程序和期限,保护申请人合法权益,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》、《中华人民共和国商业银行法》和《中华人民共和国行政许可法》等法律、行政法规及国务院有关决定,制定本办法。

  第二条 本办法所称农村中小金融机构包括:农村商业银行、农村合作银行、农村信用社、村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等。

  第三条 银监会及其派出机构依照《中国银行业监督管理委员会行政许可实施程序规定》和本办法,对农村中小金融机构实施行政许可。

  第四条 农村中小金融机构以下事项须经银监会及其派出机构行政许可:机构设立,机构变更,机构终止,调整业务范围和增加业务品种,董事(理事)和高级管理人员任职资格,以及法律、行政法规规定和国务院决定的其他行政许可事项。

  第五条 申请人应按照《中国银行业监督管理委员会农村中小金融机构行政许可事项申请材料目录和格式要求》提交申请材料。

  第二章 法人机构设立

  第一节 农村商业银行设立

  第六条 设立农村商业银行应符合以下条件:

  (一)有符合《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国商业银行法》和银监会规定的章程;

  (二)在农村合作银行、农村信用合作联社和农村信用联社基础上发起设立;

  (三)注册资本为实缴资本,最低限额为5000万元人民币;

  (四)有符合任职资格条件的董事、高级管理人员和熟悉银行业务的合格从业人员;

  (五)有健全的组织机构和管理制度;

  (六)有与业务经营相适应的营业场所、安全防范措施和其他设施。

  第七条 设立农村商业银行,还应符合其他审慎性条件,至少包括:

  (一)具有良好的公司治理结构;

  (二)具有清晰的农村金融发展战略和成熟的农村金融商业模式;

  (三)具有健全的风险管理体系,能有效控制各类风险;

  (四)具备有效的资本约束与资本补充机制;

  (五)具有科学有效的人力资源管理制度,拥有高素质的专业人才;

  (六)建立与业务经营相适应的信息科技架构,具有支撑业务经营的必要、安全且合规的信息科技系统,具备保障信息科技系统有效安全运行的技术与措施;

  (七)最近1年无严重违法违规行为和因内部管理问题导致的重大案件;

  (八)主要监管指标符合审慎监管要求;

  (九)所有者权益大于等于股本(即经过清产核资与整体资产评估后,且考虑发起人出资置换不良资产及历年亏损挂账等因素,申请人辖内拟改制机构合并计算所有者权益剔除股本后大于或等于零);

  (十)银监会规定的其他审慎性条件。

  第八条 设立农村商业银行应有符合条件的发起人,发起人包括:自然人、境内非金融机构、境内银行业金融机构、境内非银行业金融机构、境外银行机构和银监会认可的其他发起人。

  本办法所称境内银行业金融机构指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

  第九条 自然人作为发起人,应符合以下条件:

  (一)具有完全民事行为能力的中国公民;

  (二)有良好的社会声誉和诚信记录,无犯罪记录;

  (三)入股资金为自有资金,不得以委托资金、债务资金等非自有资金入股;

  (四)银监会规定的其他审慎性条件。

  第十条 单个自然人股东及其关联方合计投资入股比例不得超过农村商业银行股本总额的2%。职工自然人合计投资入股比例不得超过农村商业银行股本总额的20%。

  第十一条 境内非金融机构作为发起人,应符合以下条件:

  (一)在工商行政管理部门登记注册,具有法人资格;

  (二)具有良好的公司治理结构或有效的组织管理方式;

  (三)具有良好的社会声誉、诚信记录和纳税记录,能按期足额偿还金融机构的贷款本金和利息;

  (四)具有较长的发展期和稳定的经营状况;

  (五)具有较强的经营管理能力和资金实力;

  (六)最近2年内无重大违法违规行为;

  (七)财务状况良好,最近2个会计年度连续盈利;

  (八)年终分配后,净资产不低于全部资产的30%(合并会计报表口径);

  (九)权益性投资余额不得超过本企业净资产的50%(含本次投资金额,合并会计报表口径),国务院规定的投资公司和持股公司除外;

  (十)入股资金为自有资金,不得以委托资金、债务资金等非自有资金入股;

  (十一)银监会规定的其他审慎性条件。

  第十二条 单个境内非金融机构及其关联方合计投资入股比例不得超过农村商业银行股本总额的10%,并购重组高风险农村信用社除外。

  第十三条 境内银行业金融机构和境内非银行业金融机构作为发起人,应符合以下条件:

  (一)主要审慎监管指标符合监管要求;

  (二)公司治理良好,内部控制健全有效;

  (三)财务稳健,资信良好,最近2个会计年度连续盈利;

  (四)社会声誉良好,最近2年无严重违法违规行为和因内部管理问题导致的重大案件;

  (五)入股资金为自有资金,不得以委托资金、债务资金等非自有资金入股;

  (六)银监会规定的其他审慎性条件。

  境内银行业金融机构和境内非银行业金融机构出资设立或入股农村商业银行需事前报银行业监督管理机构批准。

  第十四条 单个境内非银行业金融机构及其关联方合计投资入股比例不得超过农村商业银行股本总额的10%。

  第十五条 境外银行机构作为发起人或战略投资者,应符合以下条件:

  (一)最近1年年末总资产原则上不少于100亿美元;

  (二)银监会认可的国际评级机构最近2年对其长期信用评级为良好;

  (三)财务稳健,资信良好,最近2个会计年度连续盈利;

  (四)商业银行资本充足率应达到其注册地银行业资本充足率平均水平且不低于10.5%;

  (五)公司治理良好,内部控制健全有效;

  (六)具有有效的反洗钱制度;

  (七)入股资金为自有资金,不得以委托资金、债务资金等非自有资金入股;

  (八)所在国家(地区)经济状况良好;

  (九)注册地金融机构监督管理制度完善;

  (十)银监会规定的其他审慎性条件。

  境外银行机构作为发起人或战略投资者入股农村商业银行需事前报银监会审批,作为战略投资者还应遵循长期持股、优化治理、业务合作、竞争回避的原则。

  银监会根据金融业风险状况和监管需要,可以调整境外银行机构作为发起人的条件。

  第十六条 单个境外银行机构及被其控制或共同控制的关联方作为发起人或战略投资者向单个农村商业银行投资入股比例不得超过20%,多个境外银行机构及被其控制或共同控制的关联方作为发起人或战略投资者投资入股比例合计不得超过25%。

  本办法所称境外银行机构投资入股比例是指境外银行机构所持股份占农村商业银行股份总额的比例。境外银行机构关联方的持股比例应与境外银行机构合并计算。

  第十七条 农村商业银行设立须经筹建和开业两个阶段。

  设立农村商业银行应成立筹建工作小组,农村商业银行发起人应委托筹建工作小组作为申请人。

  第十八条 农村合作银行改制组建农村商业银行的筹建申请,由银监分局或所在城市银监局受理并初步审查,银监局审查并决定。银监局自收到完整申请材料之日起4个月内作出批准或者不批准的书面决定。

  农村信用合作联社改制组建农村商业银行的筹建申请,由银监局受理并初步审查,银监会审查并决定。银监会自收到完整申请材料之日起4个月内作出批准或者不批准的书面决定。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信