财新传媒

上海自贸区情况说明会实录

2013年09月30日 12:15 来源于 财新网
9月29日,上海市政府召开中国(上海)自由贸易试验区的情况说明会。以下为说明会文字实录

  徐威(上海市人民政府新闻发言人):各位记者下午好,欢迎大家参加中国(上海)自由贸易试验区的情况说明会,我是上海市人民政府的新闻发言人徐威。大家辛苦了,因为今天到会的记者非常多,我有两点拜托大家,一个是请把手机开到震动档,第二,今天来了很多摄影摄像机,恳请记者朋友在说明会过程当中不要随便的站立。

  大家知道,中国上海自由贸易试验区今天在上海正式挂牌了,今天下午开一个情况说明会,向中外记者通报一下自贸试验区的情况。我介绍一下参加情况说明会的各位领导:

  上海市政府副秘书长、自贸试验区管委会常务副主任戴海波先生,商务部国际经贸关系司司长尹宗华先生,商务部外国投资管理司司长刘亚军先生,国家发展改革委利用外资和境外投资司司长孔令龙先生,中国人民银行上海总部副主任、上海分行行长、外汇管理局上海分局局长张新先生,上海银监局局长廖岷先生,海关总署加工贸易及保税监管司司长张皖生先生,质检总局通关业务司司长刘德平先生,财政部关税司司长王伟先生,国务院法制办财政金融法制司司长刘长春女士。

  欢迎各位的到来。

  我们先请商务部国际经贸关系司尹宗华司长介绍一下自贸试验区的重要意义,以及自贸试验区总体方案的主要内容。

  尹宗华(商务部国际经贸关系司司长):建立中国(上海)自由贸易试验区,是我国顺应全球经贸发展新趋势,实施更加积极主动对外开放战略的一项重大举措。主要是要加快政府职能转变,推进外商投资管理体制改革,探索建立准入前国民待遇和负面清单管理模式,扩大服务业开放,深化金融领域的开放创新,提升开放型经济水平,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。

  过去一段时间,为推进自贸试验区筹备工作,商务部和上海市成立了联合工作小组,会同国家发改委、财政部、人民银行、海关总署、质检总局、银监会等20多个部门,经过深入研究、充分论证,拟定了《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》。9月27日,国务院公布了《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》。

  《总体方案》的主要内容,主要涉及5个方面的任务和90多项政策措施。

  一是加快政府职能转变。主要是深化行政管理体制改革,改革创新政府管理方式,按照国际化、法治化的要求,积极探索建立与国际高标准投资和贸易规则体系相适应的行政管理体系,推进政府管理由注重事先审批转为注重事中、事后监管。

  二是扩大投资领域的开放。选择金融服务、航运服务、商贸服务、专业服务、文化服务以及社会服务领域,扩大对外开放,除银行业机构、信息通信服务之外,暂停或取消投资者资质要求、股比限制、经营范围限制等准入限制措施,营造有利于各类投资者平等准入的市场环境。

  同时,推进外商投资管理体制改革。主要是探索建立负面清单管理模式。商务部和上海市在研拟方案之初,就明确要把负面清单管理模式作为自贸试验区的关键内容。对负面清单之外的领域,按照内外资一致原则,将外商投资项目由核准制改为备案制,将外商投资企业合同章程审批改为备案管理。具体由上海市负责备案办理。

  此外,还将深化境外投资管理方式改革,进一步减少审批,对境外投资开办企业实行以备案制为主的管理方式,对境外投资一般项目实行备案制。具体也是由上海市负责。

  三是推进贸易发展方式转变。包括鼓励跨国公司设立亚太地区总部和营运中心;深化国际贸易结算中心、融资租赁业务创新、期货保税交割、跨境电子商务服务等改革试点;推动服务外包业务发展;探索形成具有国际竞争力的航运发展制度和运作模式等。

  四是深化金融领域的开放创新。包括加快金融制度创新,在自贸试验区内对人民币资本项目可兑换、金融市场利率市场化、人民币跨境使用等方面先行先试。增强金融服务功能,推动金融服务业对符合条件的民营资本和外资金融机构全面开放等开放措施。

  五是营造良好的监管和税收制度环境。包括建立国际高水平投资和贸易服务体系,创新监管模式,推进实施“一线放开”,坚决实施“二线安全高效管住”。进一步强化监管协作,形成公开、透明的管理制度。同时,在维护现行税制公平、统一、规范的前提下,探索与自贸试验区相配套的税收政策。

  《总体方案》提出,在推进行政管理制度改革、扩大对外开放的同时,将完善国家安全审查制度,严格实施经营者集中反垄断审查,加强海关、质检、工商、税务、外汇等管理部门的协作,做好各种风险防范工作。#

版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信