财新传媒

浙江三试点城市全国首发4G手机

2013年09月28日 20:35 来源于 财新网
工信部在批准4G牌照之前,发放了国内首批4G手机入网许可。28日,杭州、宁波、温州三地移动公司实现4G手机全国首发。获得许可的是三星、索尼、中兴和酷派四个品牌四种机型的4G手机

  据新华网9月28日消息,工信部在批准4G牌照之前,发放了国内首批4G手机入网许可。28日,杭州、宁波、温州三地移动公司实现4G手机全国首发。

  获得许可的是三星、索尼、中兴和酷派四个品牌四种机型的4G手机。

  新发布的4G手机分别为三星GT-N7108D(note2移动4G版)、索尼M35T、中兴U9815、酷派8735。它们都已率先获得了工信部4G入网许可,支持TD-LTE/TDS/GSM等模式。

  浙江移动有关负责人介绍说,杭州、宁波、温州一直是4G试点城市,早已实现移动4G覆盖,因此得以在4G牌照获批之前发放4G手机。

  “4G手机都内嵌了TD-LTE模块,这也是我国自主研发4G技术的硬件核心。”工作人员介绍说,4G手机还具有单卡双待模式,可以3G、4G之间切换。

  据了解,目前移动4G手机最高下载速度超过80M bps,达到主流3G网络网速的10多倍。比如,下载一部2G大小的电影,只需要几分钟。而且,使用时的用户延时小于0.05秒,仅为3G的1/4。即便在每小时数百公里的高速行驶状态下,移动4G仍然能够顺畅地提供服务。

  去年3月,杭州移动领跑全国开通4G体验。一年以来,浙江陆续实现了4G网络覆盖杭州、4G网关和上网伴侣投放、杭甬温三地开启应用体验等一系列重大动作。目前,浙江的4G体验用户已经达到近3万户,全省建设4G基站5000余个。

  此前,工信部部长苗圩曾表态,4G牌照将在今年年底正式发放。(新华社记者章苒)

版面编辑:王璐瑶
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆