财新传媒

美发起轮胎“337调查” 涉七家中国企业

2013年09月17日 14:11 来源于 财新网
调查涉及中国山东潍坊顺福昌橡塑有限公司、山东玲珑轮胎股份有限公司等7家中国企业,以及美国Omni贸易公司等14家美国企业和一家泰国企业

  据新华社9月16日消息,美国国际贸易委员会16日对20多家中美企业生产的轮胎产品发起“337调查”。

  美国国际贸易委员会当天发表声明说,这项调查涉及中国山东潍坊顺福昌橡塑有限公司、山东玲珑轮胎股份有限公司等7家中国企业,以及美国Omni贸易公司等14家美国企业和一家泰国企业。

  声明说,日本东洋橡胶工业株式会社及其美国子公司今年8月14日提出申诉,指控美国进口及在美国市场销售的轮胎产品侵犯了该公司专利,要求美国国际贸易委员会启动“337调查”,发布排除令和禁止进口令。

  美国所谓“337调查”最早得名于《1930年美国关税法》第337条款,后经历数次重大修订。根据该条款,美国国际贸易委员会有权调查有关专利和注册商标侵权的申诉,此外也开展涉及盗用商业机密、商品包装侵权、仿制和虚假广告等内容的调查。“337调查”不仅监督国际贸易,也管控美国国内的州际贸易,因此执法对象不仅是外国企业,也涉及美国本土企业。

  根据有关程序,美国国际贸易委员会在启动“337调查”后,该机构必须在45日内确定终裁的目标时间,并尽快完成调查,通常案件需要在一年内作出裁决。如果涉案企业被裁定违反了第337条款,美国国际贸易委员会将发布相关产品的排除令和禁止进口令,这意味着涉案产品将彻底丧失进入美国市场的资格。

  今年以来,美国已多次对中国产品发起“337调查”,包括华为、中兴和三一重工在内的多家中国企业被指侵权。中国商务部多次表示,希望美国政府恪守反对贸易保护主义承诺,共同维护自由、开放、公正的国际贸易环境,以更加理性的方法妥善处理贸易摩擦。(新华社记者高攀 王宗凯)

版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
楼继伟 人民币 收盘 人民币贬值 离岸人民币汇率实时 人民币升值 陈雨露 人民币汇率 十八届五中全会 北约加大打击偷渡 伊拉克极端组织杀女人 个税改革方案提交人大 王珉 通州 中兴通讯 郭广昌