财新传媒

中国全国社保基金首次跻身全球养老金前十

2013年09月10日 14:18 来源于 财新网
中国全国社保基金的增长速度遥遥领先其它主要基金,达到30%左右;韬睿惠悦预计未来三年内中国社保基金会跻身全球前三

  国际投资咨询机构韬睿惠悦(Towers Watson)与美国《养老金和投资》共同推出的最新研究表明,2012年,全球最大300家养老基金的总资产增长了近10%(2011年增幅为2%左右),达到14万亿美元(2011年为12.7万亿美元),创造了新的记录。中国全国社保基金以1774.86亿美元管理资产首次跻身前十位。

  据中国全国社会保障基金理事会公布,截至2012年底,全国社保基金管理的基金资产总额11060.37亿元,其中社保基金会直接投资资产6506.67亿元,委托投资资产4553.70亿元。

  韬睿惠悦与美国领先投资报《养老金和投资》共同开展的养老金和投资/韬睿惠悦全球300家养老基金研究表明,过去一年资产增长的幅度是近年来最高的年度之一,几乎接近2010年的增长幅度(11%),但未超过2007年14%的超高水平。

  韬睿惠悦中国区投资咨询总经理毛晓佟说:“2012年全球养老金资产增长是投资市场复苏和新资金注入共同促成的结果。在这一年,许多情况都与上一年度相似——复苏之路磕磕绊绊,市场急剧波动不时发生——但也出现了一些显著的不同,这令市场信心五年来首次受到鼓舞。”

  研究显示,中国全国社保基金排名首次迈入前十,成为亚洲五家最大的养老基金之一。在排名前20的基金中,中国全国社保基金的增长速度遥遥领先,以美元计达到30%左右。社保基金在2009年跻身前20。另外四家最大的亚洲基金保持原有排名。

  毛晓佟称:“由于中国人口的老龄化,在未来几年,为满足不断攀升的养老金负债要求,全国社保基金的资产会继续增加。今后五年,社保基金将会迎来大幅增长,这在很大程度上归功于中央政府投资和国有企业的资本转移。未来三年内,我们将看到该基金会跻身全球前三。”

  根据研究结果,位列前20的亚洲基金包括:日本的政府养老金投资基金(第一位,管理资产12920亿美元)、韩国的国家养老金(第四位)、日本的本地政府官员养老金(第七位)、新加坡的中央养老金(第八位)、中国全国社保基金(从第13位上升到第十位)。马来西亚的员工养老金排名从第十位下滑至第12位。日本的养老金联合会从第18位下滑至第20位。亚太地区养老基金在排名前20的基金总资产中所占的份额从2011年的49.0%减少到45.9%。

  研究中,以美元计,日本养老基金在2012年整体出现下滑。有两家日本基金的排名甚至跌破了前300,其中一家为公共部门基金。与之形成对比的是,所有其他亚太地区养老基金的资产均表现出两位数增长,去年整体涨幅更为达到19%。

  毛晓佟说:“去年为提高流动性和出口竞争力,日元刻意贬值,这使日本的国内固定收益投资基金呈现出极低的增长率。”

  过去五年到2012年底,澳大利亚基金持有的资产增长最快,达到13%,台湾基金紧随其后为11%。从单个地区情况看,亚太地区实现了7%的复合增长率,为五年来最高水平,相比之下,欧洲为6%,而北美则为-1%;拉美和非洲地区虽然起点较低,但两地合并后的同期增长率也达到了11%左右。

  研究中,北美地区仍然在养老金总资产方面占有最高份额为40%左右,欧洲(28%)与亚太地区(26%)紧随其后。研究还表明,全球前300家养老基金目前占到了整个养老金资产的47%以上。

  预测数值基于养老和投资韬睿惠悦全球前300家养老基金排名和韬睿惠悦全球养老金资产研究。

  韬睿惠悦称,根据国家机关推行的养老金负债要求,预计还有很多其他国家出资支持的养老金,我们的研究仅限于明确由国家出资的养老金。

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信