财新传媒

发改委:将出台化解产能过剩政策措施

2013年08月02日 20:38 来源于 财新网
面对错综复杂多变的国内外环境,各地区各部门在党中央、国务院的正确领导下,坚持稳中求进的工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,加快调整结构和转型升级,在宏观经济政策取向上更加注重财政政策、货币政策和产业政策的协调配合,实现了国民经济运行总体平稳、稳中有进

  据发改委网站2日消息,今年以来,面对错综复杂多变的国内外环境,各地区各部门在党中央、国务院的正确领导下,坚持稳中求进的工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,加快调整结构和转型升级,在宏观经济政策取向上更加注重财政政策、货币政策和产业政策的协调配合,实现了国民经济运行总体平稳、稳中有进。

  发改委表示,从上半年产业发展情况看,在经济运行保持在合理区间的情况下,产业结构调整稳步推进,呈现出积极变化。上半年,国内生产总值248009亿元,按可比价格计算,同比增长7.6%。其中第一产业增加值18622亿元,增长3.0%;第二产业增加值117037亿元,增长7.6%;第三产业增加值112350亿元,增长8.3%。三次产业占GDP的比重为7.5:47.2:45.3,与去年底相比,第一产业占GDP的比重下降2.6个百分点,第二产业比重提高了1.9个百分点,第三产业比重提高了0.7个百分点,三次产业发展协调性有所增强。一是农业生产继续向好。全国夏粮总产量13189万吨,比上年增加196万吨,增长1.5%,冬小麦连续第十年增产,夏收油菜籽产量继续增加。在国家各项强农惠农政策作用下,粮食播种面积预计继续小幅增长。早稻有望丰收,秋粮作物长势良好。农产品市场运行总体稳定,价格涨幅趋缓,1—6月份,农产品生产价格同比上涨1.5%,涨幅比上年同期下降4.3个百分点。新型农业经营主体加快发展,为农业增产、农民增收做出了重要贡献。二是工业发展质量继续改善。上半年,全国规模以上工业增加值按可比价格计算,同比增长9.3%,增速虽较一季度有所回落,但仍保持在合理区间。规模以上工业企业实现利润总额25836.6亿元,比去年同期增长11.1%,规模以上工业企业产销率达到97.5%,与上年同期持平。产业政策对结构调整的引导作用继续强化,企业技术改造步伐加快,淘汰落后产能稳步推进,产能过剩行业盲目扩张势头得到明显遏制。三是服务业呈现加快发展的良好态势。上半年服务业增加值超过工业增加值10749亿元,对经济增长的贡献率继续扩大。服务业固定资产投资达到99382亿元,增长23.5%,占全部投资的比重达到54.8%,高于工业投资7.3个百分点,结构继续优化。从非制造业采购经理指数(PMI)看,反映服务业发展整体情况的服务业商务活动指数仍保持在50%以上的扩张水平,服务业新订单指数、服务业从业人员指数以及服务业业务活动预期指数均处于较好水平。四是高技术产业成为创新驱动发展的重要力量。上半年,高技术制造业累计实现主营业务收入5.2万亿元,同比增长13.5%;增加值增速11.6%,连续6个月高于工业增加值2个百分点以上;实现利润总额2517.7亿元,同比增长22.9%,比工业总体水平高近12个百分点。累计完成投资6420.3亿元,同比增长22.1%,连续6个月增幅大幅高于工业整体水平,成为新的投资热点。相关部门和地方积极落实创新驱动发展战略,自主创新能力建设取得积极进展,天河二号超级计算机、量子反常霍尔效应、3D打印技术等取得新突破。电子商务平台成本低、效率高、覆盖广的优势进一步凸显,电子商务成为拉动消费与稳定出口的重要力量。

请付费阅读

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信