财新传媒

汇丰调查称人民币国际化获国际较好认知

2013年07月17日 17:16 来源于 财新网
汇丰对七个市场的一项调查显示,48%的受访企业表示对人民币国际化有较为足够的了解;92%的受访港企计划未来五年增加人民币使用

  汇丰银行7月17日公布,汇丰一项面向全球企业的跨境人民币业务调查发现,人民币国际化在全球范围的认知度已较为广泛,近半数(48%)受访企业表示它们对人民币国际化有较为足够的了解。调查也显示,业界对跨境人民币业务的增长前景保持乐观,超过七成(73%)在跨境业务中已使用人民币的受访企业表示,未来五年将继续增加人民币的使用。

  汇丰集团的此次调查,委托国际知名市场研究公司尼尔森在全球七个市场进行,包括中国内地和六个与内地经贸往来频繁的国家和地区——新加坡、香港、澳大利亚、德国、英国及美国。调查共访问了超过700家企业,其中,海外市场受访对象为与中国内地有经贸往来的企业,内地受访对象则选择了有跨境业务的企业。这是汇丰首次在全球范围内进行此项调查。

  调查显示,随着人民币国际化的不断推进,海外企业对跨境业务人民币结算益处的认知已达到一定水平,其中香港和英国的比例最高,分别达72%和57%,美国和德国也分别达到44%和43%,新加坡和澳大利亚略低(39%和33%)。

  与此同时,人民币跨境业务增长前景依然乐观:已使用人民币的受访企业中,73%表示未来五年将在跨境业务中继续增加对人民币的使用;其中,预计人民币业务增幅超过20%的占到近三分之一。香港市场尤为突出,计划在未来五年中增加人民币使用的受访港企达82%。

  汇丰中国工商金融服务部总经理何舜华表示:“广泛的认知度为人民币在全球使用率的提升打下了良好的基础,而央行近期的一系列简化和完善跨境人民币业务的措施,对人民币国际化的深入发展更是一大利好。我们的调查显示,跨境业务使用人民币的受访企业中,42%反映流程的复杂性曾是它们面临的挑战之一。近期的措施恰恰有助于企业克服这一挑战,激发其使用人民币的意愿,从而推动人民币国际化进程的进一步提速。我们很有信心到2015年人民币将跻身全球三大跨境贸易结算货币之一。”

  虽然全球而言受访企业对人民币国际化总体趋势的认知度较高、对人民币未来前景也保持乐观,但调查显示,香港目前依然是人民币使用率最高的海外市场,而在其他海外成熟市场中,人民币的使用率尚有很大增长空间。

  促进人民币在海外市场的使用取决于一系列因素,包括贸易条件等等。此次调查显示,若以人民币进行跨境贸易结算,超过一半(56%)的中国内地受访企业表示愿意考虑给予海外贸易伙伴适当的价格优惠。其中,大部分愿意提供的是5%以内的优惠。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆