财新传媒

贸发组织:2012年发展中经济体引资首超发达国家

2013年06月27日 09:29 来源于 财新网
2012年全球外国直接投资流入量下降了18%,达1.35万亿美元,而发展中国家吸引的直接外资有史以来首次超过发达国家,占全球直接外资流量的52%

  新华社6月26日消息,联合国贸易和发展组织(贸发组织)26日发布的年度投资趋势调查报告称,2012年全球外国直接投资流入量下降了18%,达1.35万亿美元,而发展中国家吸引的直接外资有史以来首次超过发达国家,占全球直接外资流量的52%。

  根据这份《2013年世界投资报告》,去年流向亚洲以及拉美和加勒比地区的外国直接外资仍保持在历史高位,但增长势头有所放缓。而同期发达国家外国直接投资流入量下降了32%,降至5610亿美元,接近过去十年来的最低水平。

  报告预计,2013年全球外国直接投资仍将接近去年水平,上限为1.45万亿美元。贸发组织投资和企业司司长詹晓宁认为,随着宏观经济状况改善以及投资者在中期恢复信心,跨国公司可能会将其创纪录的现金持有量转化为新的投资,全球直接外资流量可能会在明后年有所攀升。不过,全球金融体系的结构性缺陷、宏观经济环境可能出现的恶化以及重要经济政策的不确定性可能会导致外国直接外资流量进一步下降。

  对外投资方面,报告称,发展中经济体占全球投资总量的近三分之一,继续了稳步上升的趋势。其中金砖国家对外直接投资总量由2000年的70亿美元猛增到去年的1450亿美元,达到世界投资总流量的10%。根据报告,2012年中国对外直接投资创下了840亿美元的历史记录,首次成为仅次于美国和日本的全球第三大对外投资国。(记者 周明阳、王希)

版面编辑:邱嘉秋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信