财新传媒

李克强任后首访四国 首站选择印度

2013年05月19日 12:16 来源于 财新网
李克强当选国务院总理后首次外访,将对印度、巴基斯坦、瑞士和德国进行访问;访问印度期间,中印双方将签署一系列合作协议和经贸合作文件,涉及节能环保、铁路、电力、贸易、融资等领域
2012年4月28日,正在俄罗斯进行正式访问的中国国务院副总理李克强在莫斯科国立大学发表演讲。

  据新华社5月19日消息,国务院总理李克强当日上午离京,将对印度、巴基斯坦、瑞士、德国进行正式访问。

  新华社消息称,应印度共和国总理曼莫汉·辛格、巴基斯坦伊斯兰共和国政府、瑞士联邦主席于利·毛雷尔、德意志联邦共和国总理安格拉·默克尔邀请,国务院总理李克强5月19日上午乘专机离开北京,对上述四国进行正式访问。

  消息发出后,新华社发表一篇题为“龙象携手 意义非凡”的评论文章称,李克强此次访问印度是一次务实之旅。访问期间,中印双方将签署一系列合作协议和经贸合作文件,涉及节能环保、铁路、电力、贸易、融资等领域。

  2012年,中印贸易额达665亿美元,中国成为印度第二大贸易伙伴,印度则是中国在南亚最大贸易伙伴。(完)

  附:新华社国际时评“龙象携手 意义非凡”

  5月19日,国务院总理李克强启程前往印度首都新德里。李克强总理首次出访首站选择印度,体现了中国新一届政府对中印关系的高度重视。

  中印是重要近邻和天然伙伴,友好交往源远流长。进入新世纪以来,两国领导人更是以务实的态度、长远的眼光和进取的姿态扩大和深化双边合作,近年来双边关系保持稳定发展势头。

  正如李克强总理此前所说,中国新一届政府高度重视发展同印度的关系,愿增进政治互信,深化务实合作,加强民间了解和友谊,扩大在国际地区事务中的沟通协调,共同把中印战略合作伙伴关系维护好、发展好。

  中印重视双边关系,是基于历史和现实的认真考量。作为世界上两个发展中大国,中印都面临发展经济、改善民生的重要现实任务。两国既有合作也有竞争,但合作远远大于竞争,并且合作带来的利益也是有目共睹的。

  近年来,中印经贸合作取得前所未有的积极进展,步入活跃且富有成果的新时期。在21世纪的第一个十年,双边贸易额增长了约20倍。2012年中印贸易额达665亿美元,中国成为印度第二大贸易伙伴,印度是中国在南亚最大贸易伙伴。两国有望实现2015年双边贸易额达到1000亿美元的目标。

  此外,双方不断加强在国际事务中的合作。两国在联合国、二十国集团、金砖国家等机制下协调配合,携手应对国际金融危机、气候变化、能源、反恐和粮食安全等全球性挑战,维护发展中国家的共同利益。

  无论是中国还是印度,要实现国家的发展目标,都需要一个和平安定的周边环境。中印之间发生冲突不利于两国经济的发展,不符合各自的国家利益。

  令人欣喜的是,中印虽然存在边界问题,但两国领导人充分意识到和睦相处的重要性,本着友好协商的原则,始终把边界问题置于可控范围内。双方在维护边境地区和平安宁问题上存在共识,而且都认为不应让边界问题影响两国关系整体发展。这是两国逐步建设成熟大国关系的具体表现。

  当前,国际形势的深刻演变和亚洲地区的崛起,为中印关系发展提供了重要机遇。尤其是在欧美经济依然低迷和需求不振之际,中印两国加强合作,不仅可以让“金砖”更加闪亮,同时也有助于加快全球经济复苏。

  李克强此访是一次务实之旅。访问期间,双方将签署一系列合作协议和经贸合作文件,涉及节能环保、铁路、电力、贸易、融资等领域。

  中印之交具有重要的现实意义和长远的战略意义,能更好造福两国25亿人民。21世纪,亚太地区,尤其是亚洲在世界的政治、经济地位日显重要,已成为世界经济增长的重要引擎。中印两大邻国和睦相处、携手合作,不仅是亚洲之幸,而且是世界之福。

  人们有理由相信,李克强总理此访必将进一步巩固中印战略合作伙伴关系,为亚洲和世界的发展与繁荣提供强大的动力。(新华社记者 江亚平)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆